Цены на основные виды хлебобулочных изделий в Украине до конца года могут вырасти на 15-18% в связи с растущей себестоимостью продукции. Об этом сообщил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Череда, передает УНИАН.
Читай также: МВФ сохранил свой прогноз по росту ВВП Украины
“Такие сегодня рыночные реалии, что производителям хлеба необходимо пересматривать цену, и пересмотр цены произойдет в пределах 15-18%. Вот такой будет рост цен“, - сказал он.
По словам Череды, речь идет о ценообразовании на промышленных предприятиях, которые работают на общих условиях налогообложения, входят в состав ассоциации и занимают около 40% на украинском рынке хлебобулочных изделий. В первую очередь, по словам эксперта, рост цен на хлеб будет вызван подорожанием муки, которая является главным ингредиентом в изготовлении этой продукции и занимает около 38-43% в структуре себестоимости.
Череда отметил, что с конца прошлого года цены на муку высшего сорта выросли на 13,7%, первого сорта - на 14%, второго - на 17% и стоимость ржаной обдирной муки увеличилась на 21%.
Читай также: Минэкономразвития прогнозирует снижение инфляции
Подорожание муки, в свою очередь, было вызвано ростом цен на пшеницу и рожь. Кроме того, по данным эксперта, стоимость масла и дрожжей за отчетный период выросла на 7%, соли - на 17,2%. Также на стоимость хлеба влияют растущие расходы производителей на электроэнергию (29,5%) и логистику (10,4%).
Череда отметил, что рост цен на хлебобулочные изделия также вызван тем, что большинство элементов, влияющих на себестоимость продукции, являются валютными составляющими.
Напомним, по данным Госстата, инфляция в Украине в октябре 2016 года по сравнению с сентябрем ускорилась до 2,8%, к октябрю 2015 года - до 12,4%. С начала года, в январе-октябре, потребительские цены в Украине выросли на 9,4%.