СБУ официально разрешила Донбассэнерго торговать с ДНР - СМИ

СБУ официально разрешила Донбассэнерго торговать с ДНР - СМИ
today.kz

Служба безопасности Украины официально разрешила компании Донбассэнерго сотрудничать с террористами ДНР, хотя должна была прекратить эту деятельность, говорится в расследовании программы Наші гроші.

Компания Донбассэнерго, которую связывают с семьей беглого экс-президента Виктора Януковича, закупала уголь с шахты Ждановская, расположенной в городе Ждановка Донецкой области - на подконтрольной террористам территории. Шахтой руководит Руслан Дубовский, говорится в расследовании.

Автор расследования отмечает, что 22 января 2015 года СБУ издала приказ №27, а при нем - приложение №5, так называемый разрешительный список предприятий, с которыми можно сотрудничать. В этот список внесли и шахту Ждановская. 

Читай также: Украина отстает от обьемов установленных Кабмином по запасам угля

Согласно расследованию, через 5 дней, 27 января 2015 года, Верховная Рада признала ДНР террористической организацией. А за месяц глава так называемой Донецкой народной республики подписал указ о назначении главы Ждановской шахты Дубовского исполняющим обязанности “министра угля и энергетики“ ДНР.

После этого Ждановская беспрепятственно продает на свободную украинскую территорию уголь с разрешения СБУ, хотя шахту и возглавляет один из руководителей террористической организации. Шахта оставалась в “разрешительном“ списке до 12 июня 2015.

bihus.info

Отмечается, что вычеркивание шахты Ждановская из разрешительного списка совпадает с изменением руководителя СБУ. 18 июня ушел с должности глава СБУ Валентин Наливайченко. Формально Наливайченко был на должности и когда формировался следующий список. Однако неформально в ведомство в то время уже заходила команда нового главы СБУ Василия Грицака.

Читай также: Кабмин не предусмотрел ренту на уголь в госбюджете-2017

3 июля 2015 года, в день назначения Грицака главой СБУ, на подконтрольной Украины донецкой территории сразу остановили 260 вагонов, которые везли Донбассэнерго уголь с шахты Ждановская. В ГПУ и НАБУ впоследствии начались досудебные расследования. Однако глава Донбассэнерго Эдуард Бондаренко пошел в Печерский суд к судье Олегу Белоцерковцу, и там доказал, что договоры на покупку угля подписывались еще в ноябре 2014, когда ДНР не была террористической организацией и не было разрешительных списков. А когда они появились, то шахту Ждановская внесла в эти списки сама же СБУ.

Теперь, по информации расследования, Донбассэнерго на законных основаниях забирает у Ждановской шахты свой уголь. После чего суд принял решение в пользу энергокомпании и снял арест с ее 260 вагонов угля.

Ранее сообщалось, что дефицитный уголь поступает в Украину из зоны АТО.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK