Суд отложил рассмотрение иска Украины к Газпрому

Суд отложил рассмотрение иска Украины к Газпрому
depositphotos.com

Судебное заседание по иску Антимонопольного комитета Украины к российскому газовому монополисту Газпрому относительно выплаты штрафа в 86 млрд грн за нарушение антимонопольного законодательства, а также пени по нему, перенесено на 5 декабря, передает УНИАН.

Читай также: В Стокгольме начались устные слушания между Нафтогазом и Газпромом

“Мы знаем, что заседание перенесено на 5 декабря“, - сообщили в пресс-службе. Вместе с тем, там отказались комментировать причины переноса и какие-либо иные детали рассмотрения иска.

АМКУ просит Хозяйственный суд Киева взыскать с Газпрома 172 млрд грн, включая штраф в размере 86 млрд грн и пеню на такую же сумму за его несвоевременную уплату.

Ранее АМКУ удвоил сумму наложенного на Газпром штрафа. Это произошло из-за начисления пени за просрочку уплаты, сообщил представитель ведомства в ходе рассмотрения иска к Газпрому в Хозяйственном суде Киева. 

Как сообщалось, пеня рассчитывается в размере 1,5% от размеров иска за каждый день просрочки (около 1,289 млрд грн).

Читай также: В Нафтогазе рассказали о последствиях арбитража для Газпрома

Напомним, в январе 2016 года АМКУ выставил Газпрому штраф в 85 млрд грн (около $3,4 млрд) за злоупотребления монопольным положением на рынке транзита газа. Решение было принято в рамках выполнения поручения правительства, а также в свете официальных обвинений Европейской Комиссии, выдвинутых Газпрому, в связи с его доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС.

12 апреля 2016 года Газпром решил оспорить это решение, зарегистрировав иск в Хозяйственном суде Киева. Однако суд отклонил иск российского монополиста. 

Ранее сообщалось о том, что Украина может начать переговоры с Россией и ЕС по газовым вопросам.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK