Михаил Булыгин: Стоять в стороне и просто наблюдать – не могу

Застройщик Михаил Булыгин рассказал ДЕНЬГИ.ua о формировании среды обитания в современном городе, о том, почему "бизнес-класс" выгодно продавать по цене "комфорта", и о том, зачем ему инвестиции в городской парк.
Михаил Булыгин: Стоять в стороне и просто наблюдать – не могу

Встреча с Михаилом Булыгиным состоялась еще не поздним осенним вечером в офисе продаж жилого комплекса “Енисейская Усадьба”. Чем занимался руководитель компании-застройщика? Вручал свидетельства на право собственности очередным жильцам комплекса. И первый вопрос – откуда вообще взялся застройщик Булыгин? Почему занялся именно строительством?

Когда был еще мальчишкой, с приятелями зарабатывали первые деньги на подготовительных работах во время реконструкции стадиона – демонтировали старые лавочки. Работа тяжелая, неквалифицированная. А потом увидел, что произошло со стадионом, как он преобразился. Я жил в трех минутах ходьбы от стадиона. Видел то, что было. А потом – то, что стало. Вот тогда у меня интерес к созиданию и появился. Возникло желание оставить какой-то след после себя – правильный след.

Здорово созидать, здорово строить. Это  – то, чем мне нравится заниматься. Это – то, от чего получаю удовольствие. Потому что тут не просто бизнес ради заработка денег, это способ что-то сделать, оставить после себя. Мы не просто строим и продаем квартиры – формируем среду обитания. Есть в этом что-то от сотворения мира, что ли.

Мы когда только начинали строительство жилого комплекса “Енисейская Усадьба” (первые дома комплекса были по Иртышской улице), нашли старый детальный план территории, согласно которому было выделено три гектара земли для парка – на участке неподалеку. Мы подготовили документы и подали их на земельную комиссию Киевсовета, чтобы расширить территорию парка до пяти гектаров. Зачем? Мне кажется правильным, чтобы рядом с местом, где будут жить люди, находилась зеленая зона – парк.

Мы должны, обязаны городу и его жителям – если начали строить, то нужно приводить в порядок то, что вокруг. Есть такое понятие – “среда обитания”. Это не только квадратные метры за дверью собственной квартиры. Это – еще чистый подъезд, ухоженный двор, зелень вокруг.

Как городские власти отнеслись к такой инициативе (парк)? Не видят ли в ней попытку получить под контроль новую территорию?

Ни в коем случае. Они нас поддерживают в этом проекте – городу интересно получить новые зеленые территории, обустроенные, с качественным газоном. Парк очень нужен городской среде, горожанам. Там устанавливаем лавочки, фонари, урны для раздельного сбора мусора. Одной из изюминок парка будет  постоянно действующая выставка кузнечного искусства с работами по художественной ковке. Кстати, конкурс проводили среди мастеров, которые были готовы взяться за их изготовление. Довольно дорогой проект – в те пять гектаров будет вложено 30–35 млн. грн., первую очередь собираемся сдать буквально в ближайшие недели, если позволят погодные условия.

“Енисейская Усадьба” – это большой объект, как реагировали местные жители?

Всегда местные жители относятся настороженно поначалу, едва ли не в штыки. Это нормально. Потому что они не знают, чего ожидать, на всякий случай ожидают чего-то плохого. Мы разговаривали, показывали, рассказывали. Если взять улицу Иртышскую – ту, на которой возведены первые дома, там, например, дороги не было вообще. Нас попросили ее отремонтировать, считай – заново уложить. Уложили. Люди видят, что дорога есть, комплекс будет, они попросили сделать асфальтированные подъезды к их домам. И это сделали, хотя проектом не было предусмотрено. Но мы согласовали такие изменения, выполнили обещанное, потому что нам с ними жить, это – соседи.

Или вот у нас на территории комплекса есть детская площадка с мягким покрытием – чтобы дети могли даже кувыркаться на земле, не травмируясь. И она открыта для всех, туда половина района приходит выгуливать малышню – мы же не можем и не хотим говорить: “Это – наша площадка, она не для ваших детей”. Да просто морального права мы не имеем. В парке, который мы строим, предусмотрено четыре детские площадки  – для детей разного возраста. Все они будут открыты для посетителей без ограничений – это и есть комфортная среда обитания, мы о ней говорили.

Если город дал мне землю в аренду для строительства, дает возможность делать здесь бизнес, как я могу не делать шаги навстречу?

Откуда взялась идея строить “Енисейскую Усадьбу” именно здесь?

Голосеевский район называют легкими города Киева. Потому что Голосеевский лес находится по соседству, а это – самая большая зеленая зона столицы. Тут же неподалеку земли “Киевской Фортеци” – заповедная зона. “Енисейская Усадьба” расположена в удачном месте в смысле коммуникаций: рядом проспект Науки, на котором пробок не бывает: пять минут до метро Лыбидская. А дальше – центр. Или десять минут – и уже на Левом берегу.

То есть и в смысле чистоты окружающей среды, и в смысле транспортной доступности – все очень хорошо. Стиль жизни здесь таков, что тишина, чистый воздух – как за городом, но возможность вести активный образ жизни, моментально оказываться в нужном месте мегаполиса тоже есть.

Два года назад, когда только начинали строительство, здесь было “ничего” – какие-то самозахваченные огороды, непонятно что. Сейчас сданы в эксплуатацию три дома, на подходе – четвертый, еще два строятся. Жилой комплекс – современные дома, с качественным инженерным оборудованием, с зонами отдыха, с подземными паркингами.

У нас примерно по 9–10 месяцев уходит на возведение здания. Сначала было немного сложно – к нам было пристальное внимание, получение разрешений-согласований даже притормаживало стройку, но сейчас уже есть репутация, все стало гораздо оперативнее.

Спросите – во многих жилых комплексах есть собственные паркинги? Да и спрашивать не надо – на Позняках, Осокорках, Харьковском, даже около самых свежих домов улицы заставлены машинами в два ряда, так как нет паркингов. А у нас в зданиях паркинги доходят до трех уровней.

Используем проверенную монолитно-каркасную технологию, проемы заполняем керамоблоком, утепление – минеральная вата. Такое решение обеспечивает “эффект термоса” – высокую теплоизоляцию, низкие потери тепла, что полезно для кармана жильцов. Формально “Енисейская Усадьба” относится к комфорт-классу, но по отделке, используемым материалам, инженерному оборудованию (например, лифты – от известной фирмы Schindler) – на ступеньку выше.

Ради энергоэффективности мы использовали в первых четырех домах комплекса индивидуальные двухконтурные газовые котлы. Естественно, везде стоят индивидуальные счетчики воды, газа. Так что жильцы сами могут решать, какая им нужна температура в доме. В строящихся сейчас домах будут автономные блочные котельные, то есть от городской теплосети они не будут зависеть.

Выходит, судя по инженерной начинке и используемым материалам, этот жилой комплекс повыше классом, чем “комфорт”?

Да, выше. Это – наш первый жилой комплекс. Для нас очень важны репутация, имя – лучше дать покупателю квартиры больше, чтобы люди были однозначно довольны своим жильем и  чувствовали, что очень выгодно вложили свои деньги. Так что по начинке зданий это – ближе к ”бизнес-классу”, чем к “комфорту”, но по площади предлагаемых квартир – поскромнее. Хотя покупателям нравится возможность приобрести квартиру со свободной планировкой и разумной площадью. Например, есть варианты однокомнатных от 30 до 45 кв. м, двухкомнатных – от 52 до 87 кв. м. Но никто не мешает сделать заказ и скомпоновать две квартиры, чтобы получить многокомнатную – от 100 кв. м, например.

Несколько недель назад квартиры в “Енисейской Усадьбе” получили трое офицеров знаменитой 204-й Бельбекской бригады тактической авиации. Это – дар от компании-застройщика? Известно, что она же спонсирует программы арт-терапии для детей и взрослых, выехавших из зоны АТО, были и другие проекты. В чем смысл таких расходов?

В 2014 году 204-я бригада тактической авиации во главе с тогда еще полковником Юлием Мамчуром совершила героический поступок, защищая аэродром Бельбек “голыми руками”. Мы не могли оставить этот поступок без внимания.

Смысл в том, что я не могу просто стоять в стороне и наблюдать за тем, что происходит. На каждом из нас – свой кусок ответственности за страну, своя ноша. Кто-то может иначе, а вот я не могу. Наша страна – мы отвечаем за нее.

Попробуем посмотреть на все это немного шире: мы отвечаем за свою землю, за то, что нас окружает. На мой взгляд – это очень важно: взять на себя ответственность за какую-то часть окружающего мира. Обеспечить там комфорт, красоту, процветание, защиту тем, кто в ней нуждается. В пафос не скатываемся, надеюсь? Но реально это же так и есть – хозяева соседних домов в селе соревновались, у кого огород урожайнее, цветы краше и ставни ярче.

И очень здорово, что подобные инициативы находят понимание у городских властей, как с тем же парком.

Не думали ли Вы пойти в политику?

А зачем? По нашему округу местная громада избрала в Киевраду депутата, который очень эффективно защищает интересы ее жителей, располагает видением перспектив района. Вокруг него кристаллизуется команда единомышленников, и мы как застройщик и инвестор готовы принимать участие и реализовывать нужные громаде совместные проекты. Вот недавно провели реконструкцию  благоустройства детского садика № 506 по ул. Стратегическое шоссе. Я хочу сфокусироваться на том, чем занимаюсь в данный момент. Каждый должен быть на своем месте, а не метаться из стороны в сторону, тогда будет все хорошо и в бизнесе, и в стране. 

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK