Россия предложит Украине газ в обмен на отказ от штрафа - СМИ

В Брюсселе возобновятся переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС
Россия предложит Украине газ в обмен на отказ от штрафа - СМИ

В пятницу, 9 декабря, после более чем годовой паузы в Брюсселе возобновятся трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС. Украина готова вернуться к закупкам российского газа при условии отказа Газпрома от контрактного условия take-or-pay. По данным российского издания КоммерсантЪ, Москва намерена требовать ответных уступок, например отказа Киева от антимонопольного штрафа в размере $6,4 млрд, наложенного на Газпром.

Читай также: Стали известны условия, при которых Украина купит российский газ

По данным издания, на переговорах с ЕК российская сторона указывает на то, что, учитывая более холодную зиму, пики потребления в январе-феврале в Украине могут быть таковы, что превысят технические возможности отбора из ПХГ. Решением могла бы стать закупка 1,5-4 млрд кубометров газа у Газпрома.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев в последние два месяца не раз говорил, что компания готова покупать газ в РФ при условии подписания допсоглашения к контракту с Газпромом, которое отменило бы принцип take-or-pay.

При этом, по словам источников, российская сторона намерена в обмен на подписание допсоглашения требовать ответных уступок. В частности, может быть поднят вопрос об отмене штрафа на $6,4 млрд, который Антимонопольный комитет Украины выписал Газпрому за нарушения на “рынке транзита“ через Украину.

Читай также: Нафтогаз готов к переговорам с Россией и ЕС

Издание отмечает, что Газпром не готов предоставлять Украине скидку, так как уже сейчас цена российского газа ниже поставок из ЕС, - примерно $182 против $244 за 1 тыс кубометров (с учетом доставки до границы Украины).

Если сторонам не удастся сейчас достичь соглашения, переговоры, вероятно, возобновятся ближе к концу зимы, когда станет известно решение Стокгольмского арбитража, полагают собеседники издания на рынке.

Ранее сообщалось о том, что Украина обсудит с ЕС зимний газовый пакет.

Смотри также - Эксперт: газ, который покупает Украина, не газпромовский:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK