Нафтогаз не будет покупать газ у Газпрома до конца зимы

Нафтогаз не будет покупать газ у Газпрома до конца зимы
minval.az

НАК Нафтогаз Украины не планирует покупать российский газ до конца зимы. Об этом заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев сегодня на итоговой пресс-конференции.

Читай также: Украина будет добиваться принудительного взыскания штрафа с Газпрома

Глава Нафтогаза заявил, что Украина настаивает на озвученных ранее условиях. “Если российские коллеги не примут стандартные условия договора, то к концу зимы мы, скорее всего, не будем у них покупать газ“, - сказал Коболев.

Перед началом переговоров глава Нафтогаза озвучил позицию Украины: закупки топлива у Газпрома на зимний период могут возобновиться при соблюдении ряда условий.

В первую очередь, речь идет о цене газа.

Второе условие - отказ от формулы “бери или плати“: по словам Коболева, чтобы Нафтогаз мог купить газ у Газпрома, компания обязана внести предоплату в размере от $600 млн (что неприемлемо).

Читай также: Газпром не видит рисков для финансирования Северного потока-2

Третье условие - Нафтогаз не будет оплачивать объемы газа, которые Газпром поставит на оккупированную территорию Донецкой и луганской областей. Эти моменты и планировалось оговорить в отдельном дополнительном соглашении к договору о поставках газа.  

Напомним, 9 декабря в Брюсселе Украина, Россия и Европейская комиссия на трехсторонних переговорах не смогли достичь договоренностей по так называемому зимнему газовому пакету.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK