Украина закупила уголь РФ через Панаму - СМИ

В октябре госкомпания начала закупки антрацита из России у офшорной компании
Украина закупила уголь РФ через Панаму - СМИ
depositphotos.com

В конце октября государственная компания Центрэнерго возобновила импорт антрацита из России для своих тепловых электростанций. В последний раз Центрэнерго завозила уголь из РФ в первом квартале этого года, передает ЛІГА.net.

Читай также: СБУ официально разрешила Донбассэнерго торговать с ДНР - СМИ

Тогда в схеме поставок топлива участвовали сразу несколько посредников - государственная Укринтерэнерго, гонконгская Cortex Sales Limited и российская РЖД Логистика. Сам уголь якобы был добыт в Южно-Африканской Республике, но поступал в страну не через украинские порты, а железнодорожным транспортом из России.

Спустя полгода Центрэнерго нашла нового посредника для поставок угля из РФ. Теперь топливо для станций компании поставляет малоизвестная панамская компания Datoro Corp. Через эту структуру в октябре-ноябре было поставлено около 87 000 тонн антрацита.

ЛІГА.net выяснила, кто может скрываться за новыми поставщиками угля и во сколько обходится госкомпании офшорный антрацит.

Африканский уголь

Участие посредников в поставках угля для Центрэнерго - давно устоявшаяся традиция. В первом квартале этого года госкомпания закупила около 150 000 тонн антрацита якобы южноафриканского происхождения из России.

Топливо покупалось у другой государственной структуры - Укринтерэнерго. В таможенных документах производителем угля значилась офшорка из Гонконга Cortex Sales Limited, созданная в 2011 году. При этом формальным продавцом продукции указывалась российская АО РЖД Логистика, которая, скорее всего, оказывала транспортные услуги по доставке угля.

Читай также: Вьетнам отказался от строительства АЭС с помощью России

И.о. гендиректора Центрэнерго Олег Коземко позже объяснял, что поставлять уголь из ЮАР через Россию выгоднее, чем везти его напрямую в украинские порты. “Я проверил этот уголь. Он соответствовал сертификату качества. Контракт проверяли две инспекции. Нарушений не нашли“, - говорил он в интервью изданию БизнесЦензор.

Компания-посредник Cortex Sales уже фигурировала в расследовании Украинской правды как один из поставщиков угля для Центрэнерго из ОРДЛО под видом африканского. Второй поставщик - гонконгская Arida Global, по данным издания, связан с пророссийским политиком Виктором Медведчуком.

Панамский посредник

Спустя шесть месяцев, в октябре этого года, Центрэнерго возобновила импорт антрацита (АШ) из России. В этот раз также не обошлось без посредников. По данным Федеральной таможенной службы РФ, которые есть в распоряжении ЛІГА.net, в октябре-ноябре Центрэнерго закупила для Змиевской ТЭС около 87 000 тонн угля марки АШ.

Топливо поставила из РФ малоизвестная панамская компания Datoro Corp. Как в случае с Cortex Sales, услуги по транспортировке оказывала РЖД Логистика, которая в данных ФТС значится как экспортер.

Читай также: Украина отстает от обьемов установленных Кабмином по запасам угля

О компании Datoro Corp немного информации в открытых источниках, и ее реальных владельцев определить практически невозможно. Впрочем, сомнений в том, что ее бенефициары имеют украинские корни, практически нет.

Datoro Corp была зарегистрирована в июне 2014 года, один из ее директоров - грек Лазорос Леонидис. Человек с таким именем до 2016 года владел почти 20% акций Таскомбанка Сергея Тигипко. Леонидис также возглавляет еще около 15 офшорных компаний в Панаме и на Кипре.

Тем не менее название компании Datoro Corp все же успело засветиться в схемах поставок угля из ОРДЛО почти два года назад.

Согласно тексту решения Апелляционного суда Киева от 29 апреля прошлого года, размещенному в Едином реестре, в 2015 году представители СБУ провели обыски в рамках уголовного производства, связанного с нелегальным вывозом угля из ОРДЛО.

 

 

В ходе обысков были изъяты документы целого ряда офшорных компаний, в том числе Datoro Corp, а также записи о количестве, стоимости, объемах, ценах торговых операций с углем. Следствие подозревает около 15 человек (их имена скрыты) в организации схемы вывоза в адрес ГП Уголь Украины и Центрэнерго нелегально добытого и похищенного угля с госпредприятий, расположенных на временно оккупированных территориях Украины.

Читай также: РЖД будут взимать максимальную пошлину с украинского импорта

Участники регаты

Кроме Datoro Corp в материалах уголовного производства фигурирует еще целый ряд украинских компаний: ООО К.С.В.-М, ЧАО ЦОФ Углегорская, ООО Ллойд Инвест и другие.

Компанией К.С.В.-М (Донецк) владеют Геннадий Величко (на 2015 год - заместитель начальника Центра управления восстановлением так называемой ДНР) и донецкий предприниматель Владислав Коняхин.

Более 40% акций ЦОФ Углегорская сейчас принадлежат государству, другими акциями владеют Петр Одинцов, Светлана Максимова и Роман Ященко. Должность главы набсовета ЦОФ в 2014 году занимал уже упомянутый Коняхин. Он же - основной владелец компании Ллойд Инвест.

Ранее 59% ЦОФ Углегорская принадлежало компании Вектор 27, основными владельцами которой были экс-министр энергетики Юрий Продан, Коняхин и Олег Жебский, который в 2015-м возглавлял Центрэнерго.

Читай также: Финляндия может полностью отказаться от угля

Петр Одинцов - один из владельцев киевской компании Центр содействия внедрению реформ в энергетике, где в числе учредителей также числится Жебский. Ранее 80% этой компании принадлежало Продану.

Цена угля и другие импортеры

В документах ФТС производитель угля, поставленного в октябре-ноябре для Центрэнерго, не указан. Один из угольных трейдеров рассказал ЛІГА.net, что госкомпания в сентябре интересовалась угольной продукцией АО Шахтоуправления Садкинское, которое входит в российскую Южную угольную компанию. Этот холдинг добывает антрацит в восточном Донбассе в Ростовской области и в 2015 году уже продавал топливо Центрэнерго.

Стоимость угля (5800-6700 ккал/кг) для Центрэнерго на границе Украины и РФ составила в среднем $60-62 за тонну на условиях DAP (цена с доставкой до границы. - Ред.). Кроме того, ДТЭК в ноябре поставил морем 78 700 тонн антрацита из ЮАР, закупив его у известного трейдера Glencore International AG. Этот уголь (калорийностью до 5 700 ккал/кг) обошелся компании в $67 за тонну на условиях CIF (цена с учетом фрахта. - Ред.).

Читай также: Госшахты отстают от плана по добыче угля на 24%

В октябре-ноябре компания Ахметова также импортировала около 105 000 тонн антрацита производства ШУ Обуховское (входит в ДТЭК).

Импорт угля из России не помог Центрэнерго избежать дефицита. На 4 декабря семь энергоблоков и один корпус компании находились вне резерва из-за отсутствия антрацита. Хотя еще 29 ноября общий объем угольного топлива на складах ТЭС Центрэнерго составлял 694 000 тонн при установленной Минэнерго норме 280 000.  

Ранее сообщалось о том, что из зоны АТО в Украину поступило девять миллионов тонн угля.

Смотри также - Кропачев: закупать уголь на внешних рынках и удерживать тарифы невозможно:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK