Как производят обувь на украинской фабрике МИДА

Сотрудники обувной фабрики МИДА в Запорожье рассказали о тонкостях производства обуви, которую изготовляют на фабрике.
Как производят обувь на украинской фабрике МИДА
МИДА

Украина - страна с огромным потенциалом и большими возможностями, а украинцы - современный и неунывающий народ, всегда готовый создавать что-то новое. Не все знают о том, сколько на самом деле промышленных мощностей имеет наша страна, сколько разных продуктов производится на ее территории и на рынках каких стран мы уже успели зарекомендовать себя как производители качественных, полезных и необходимых товаров.

Одним из самых востребованных товаров в нашей стране является обувь. В первую очередь, каждая пара должна обладать высоким качеством и быть максимально удобной, а также соответствовать сезонным и погодным требованиям. Стоит отметить, что производителей различного рода обуви в Украине много, однако, не каждое обувное производство может похвалиться хорошей репутацией и высоким качеством своих товаров.

Но есть и такие, которые завоевали доверие покупателей и прочно укрепили свои лидирующие позиции на обувном рынке Украины. Обувная фабрика МИДА – предприятие с полным организованным циклом производства обуви,  занимает передовые позиции по уровню технического оснащения и делает качественную обувь. Фабрика является абсолютным лидером на украинском обувном рынке по качеству, ассортименту и объемам выпускаемой продукции.

История фабрики началась в 1992 году. Именно тогда, в период забастовок и бессрочных отпусков, небольшой обувной цех взялся за нелегкую задачу и решил обеспечить население такой необходимой во все времена вещью как обувь. На первых порах предприятие специализировалось на производстве мужской обуви, так как женская в изготовлении была намного трудозатратнее. В 1995 году на фабрике провели слияние нескольких цехов в одно производство, а в 2001 году предприятие выкупило старые цеха, которые принадлежали Запорожской обувной фабрике, и расширилось. В результате ряда нововведений фабрика начала выпускать обувь по схеме полного цикла - от моделирования и проектирования до сборки и отделки готовой обуви.

В 2003 году были открыты первые фирменные магазины фабрики в Запорожье. Обувь стали продавать в современных магазинах с большим ассортиментом. Украинцы получили возможность покупать гарантированно качественную обувь из актуальных сезонных коллекций. Сейчас фирменные магазины ТМ Мида работают в крупнейших городах страны: Киеве, Одессе, Днепре, Харькове, Запорожье, Львове, Чернигове, Черновцах, Кропивницком, Ивано-Франковске. Более трети всей выпускаемой обуви реализуется именно через фирменные магазины.

МИДА

Фабрика выпускает четыре сезонные коллекции обуви в год. В каждой из них - более пятисот моделей мужской и женской, подростковой и детской обуви.

Фабрика, эксклюзивно для Украинского рынка обуви, выпускает Зимоходы, повседневную обувь с управляемыми шипами на случай гололеда или гололедицы. Обувь выпускается по патенту итальянской торговой марки Alpi System.

Стоит отметить, что свою продукцию - обувь и комплектующие материалы - предприятие активно экспортирует в Италию, Польшу, Беларусь и Казахстан. Также фабрика принимает участие в профильных международных выставках и форумах в Украине, Италии, Турции, Канаде и Литве.

На фабрике работает около 1700 сотрудников, которые обеспечивают непрерывный технологический процесс изготовления обуви на современных производственных мощностях. Современный производственный процесс изготовления обуви насчитывает множество сложнейших этапов. Это компьютерное моделирование, изготовление колодок, производство стелек и подошв, подбор и пошив верха обуви, сборку и финишную обработку.

МИДА

Внешний вид обуви, ее удобство и долговечность во многом зависят от качества раскроя. На обувной фабрики МИДА используют несколько методов раскроя материалов: раскрой резаками, раскрой с помощью автоматизированного комплекса, ручной раскрой. Активно применяется компьютерный раскрой кожи.

Работники фабрики поясняют, что выкроить детали обуви без отходов практически невозможно.

«Элементы выкройки имеют различную конфигурацию и их нельзя совместить вплотную. Кроме того, нужно «обходить» пороки кожи, учитывать сложную форму, контур отреза кожевенного сырья. Количество отходов должно быть минимальным, учитывая, что кожа – дорогостоящий материал», - поясняет один из сотрудников фабрики.

На этапе обработки и сборки деталей верха обуви, мастера фабрики МИДА шьют внутренние, наружные и промежуточные элементы заготовки.

Следующий этап сборки обуви, затяжка на колодку – одна из сложнейших операций обувного производства. Ее назначение – придать форму заготовке и закрепить её на колодке. К слову, открытие собственного колодочного цеха, которое произошло в 2004 году, стало важным этапом развития фабрики, её автономного существования на обувном рынке, большим шагом к полному циклу производства.

Как будет выглядеть новая пара обуви и как долго она сохранит первозданный вид – во многом зависит от того, как справились со своим делом затяжчики.

Формование заготовок верха состоит из последовательных операций. К колодкам крепят стельки,  заготовки верха увлажняют и предварительно формуют. Надевают заготовки верха на колодки, формуют пяточную часть. Производят обтяжку заготовки верха для правильной посадки на колодках. Фиксируют задник, окончательно формируют и крепят заготовку к стельке клеем или затяжными гвоздями.

МИДА

Фабрика МИДА производит основные и вкладные стельки разных типов на высокотехнологичном оборудовании, работающем по европейским стандартам. Для обуви изготавливаются кожаные однослойные, двухслойные, гибкие, кожкартонные с полустелькой, спецкартонные, оклеенные тесьмой и много других типов стелек. Такой широкий набор стелек связан и с применением различных методов крепления обуви.

Важным технологическим процессом в изготовлении обуви является процесс литья подошвы. При эксплуатации обуви подошва подвергается интенсивным воздействиям – стиранию о грунт, многократным деформациям при сжатии и изгибе, увлажнению и высушиванию, перепадам температур. Рисунком протектора определяются антифрикционные (сопротивление скольжению) свойства обуви. Длительность носки обуви во многом зависит от качества подошвы. Фабрика изготавливает подошвы с первых дней своего основания.

МИДА

Для отделки верха, подкладки и стелек моделей зимней обуви на фабрике используется натуральный мех и шерсть. Натуральный мех изготавливается на производстве, использующем, полный цикл технологии изготовления меха.

Эксперты обувной индустрии отмечают следующие важнейшие детали в обуви торговой марки МИДА - наличие многокомпонентной стельки и подошвы из современных износостойких материалов, использование высококачественного кожевенного сырья и вспомогательных материалов верха обуви.

Вся используемая для производства обуви кожа - натуральная.

Сотрудники фабрики утверждают, что постоянная постановка новых целей и их достижение, самостоятельное планомерное развитие ввысь и вширь, за 25 лет определило для сотрудников фабрики “развитие и совершенствование, как самоцель“! Фабрика не собирается останавливаться на достигнутых результатах! В ближайших планах – расширение раскройного цеха фабрики, открытие дополнительного швейного участка и запуск очередной пошивочной линии.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK