Названы самые богатые чиновники Украины

Рейтинг богатейших общественных и политических деятелей возглавил президент страны - Петр Порошенко.
Названы самые богатые чиновники Украины
samlib.ru

Первый этап е-декларирования первыми лицами страны своих сбережений завершился 1 ноября прошлого года. Однако общественный резонанс, вызванный обнародованными суммами и объемами имущества, не стихал практически до Нового года.

Читай также: СМИ показали имущество экс-регионала Хомутынника

Журнал Forbes составил рейтинг отечественных власть имущих на основе поданных ими электронных деклараций, чтобы выяснить, кто из них обладает самыми значительными накоплениями. 

В том, что рейтинг самых состоятельных чиновников страны возглавил Петр Порошенко, нет ничего удивительного. За время в большом бизнесе, с перерывами на работу в исполнительной власти, действующий президент Украины успел накопить немало средств.

Читай также: Как будут выявлять зарубежное имущество украинских чиновников

Состояние конечного бенефициара корпорации Roshen, постоянного фигуранта первой десятки рейтинга богатейших украинцев Петра Порошенко в 2015 году превысило $940 млн. На своих банковских счетах президент Украины также задекларировал средств больше, чем другие фигуранты списка -  $26,7 млн.

Интересно, что большинство участников рейтинга предпочитают хранить денежные средства “по старинке“ - в наличных. Исключения - лишь Константин Жеваго и Леонид Климов. Эти народные депутаты по итогам 2015 года вовсе не задекларировали наличность. В то же время 51% акций одной из крупнейших сырьевых компаний Украины обеспечили Жеваго второе место рейтинга Forbes. На третьем - Вадим Новинский.

Читай также: Европа не увидела в Украине изменений в борьбе с коррупцией

На банковских счетах участники списка держат около $60 млн. А вот кэша больше всего у Юрия Деревянко - №18 в рейтинге. Наличные сбережения внефракционного главы одного из подкомитетов Комитета ВР Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции превышают $16,2 млн. При этом значительную часть этих средств - $10,56 млн - Юрий Деревянко, согласно декларации, одолжил своему брату Олегу.

В рейтинге Forbes всего трое участников не являются народными депутатами. Кроме президента Петра Порошенко, это мэр Киева Виталий Кличко и губернатор Николаевской области Алексей Савченко - №11 и №12 соответственно. Савченко лишь недавно сменил кресло в ВР Украины на губернаторский кабинет, став победителем конкурса, проводимого Национальным агентством по вопросам госслужбы.

Читай также: Как отличается оплата труда украинских и европейских депутатов

Интересно, что Виталий Кличко в своей декларации указал целый велопарк: в собственности столичного мэра семь велосипедов средней стоимостью около $2000. Но самый настоящий коллекционер - Александр Фельдман, №5. Только коллекция вин Фельдмана насчитывает около 3000 бутылок. Кроме вин, Фельдман коллекционирует коньяк, шотландский виски, кубинский и ямайский ром, кальвадос. Также он собирает коллекции открыток, холодного оружия, картин, скульптур и других предметов искусства.

В итоговый список попали чиновники, состояние которых превышает $17 млн. При оценке состояний чиновников Украины в расчет не бралась стоимость ценного движимого имущества (кроме транспортных средств), в частности, ювелирные изделия, часы, одежда, мебель.

Читай также: У депутата новой Госдумы нашли 62 квартиры и 200 автомобилей

Напомним, е-декларации заполнили практически все политики, однако нашлись и такие, которые не заполнили декларации по определенным причинам. Так, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что у него “нет времени на всю эту свистопляску“. 

Смотри также - Какую недвижимость утаил мэр Виталий Кличко: 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK