Нафтогаз резко ответил Газпрому по невыкупленному газу

Нафтогаз резко ответил Газпрому по невыкупленному газу
gazprom.ru

НАК Нафтогаз Украины подтвердил получение от ПАО Газпром счета на $5,3 млрд за газ по правилу “бери-или-плати“, но компания не намерена его оплачивать до решения Стокгольмского арбитража, сообщает Интерфакс.

Читай также: Германия сократила доступ Газпрома к системе OPAL

“В обосновании к счету Газпром ссылается на норму “бери-или-плати“. Нафтогаз не планирует оплачивать этот счет до принятия решения арбитражным трибуналом вопроса, должно ли применяться положение контракта “бери-или-плати“ в рамках существующего арбитражного спора“, - отметили в НАК.

В Нафтогазе сообщили, что на протяжении 2016 г компания неоднократно заявляла о своей готовности приобрести природный газ у Газпрома на условиях, которые применялись к закупкам газа у этого поставщика в 2014 и 2015 гг, с подписанием соответствующих дополнений к контракту.

“Газпром отказался от подписания таких дополнений в 2016 году, не аргументируя свой отказ, что дает дополнительные основания утверждать о необоснованности требований Газпрома“, - добавили в НАК.

Читай также: Газпром решил судиться с турецкими импортерами

Напомним, Газпром в июне 2014 г обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с Нафтогаза долга за поставленный в 2013 и 2014 гг газ. Со своей стороны Нафтогаз обратился с иском о ретроактивном изменении цены и возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска.

На данный момент требования Газпрома по иску составляют $31,75 млрд. Требования Нафтогаза по контракту на поставку газа составляют $18,1 млрд, в частности, $14,2 млрд по ценам на газ, закупленный Украиной в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года.

Вынесение решения арбитрами по контракту на поставку газа планируется на конец марта 2017 г.

Напомним, 17 января Газпром выставил Нафтогазу Украины за второй-четвертый кварталы 2016 г счет за невыбранный газ по правилу “бери-или-плати“ на сумму $5,3 млрд. Российский монополист при этом уточнил, что в первом квартале 2016 г. для НАК Нафтогаз Украины не применялось условие “бери-или-плати“ в соответствии с трехсторонним “зимним пакетом“.

Читай также: Украина втрое увеличит объемы транзита газа из РФ

9 декабря 2016 г в Брюсселе Украина, Россия и Европейская комиссия на трехсторонних переговорах не смогли достичь договоренностей по так называемому зимнему газовому пакету. Перед началом переговоров Андрей Коболев заявил, что формула “бери-или-плати“ является неприемлемой для Украины. Глава минэнерго РФ Александр Новак в свою очередь заявил, что внесение изменений в контракт Газпрома и Нафтогаза невозможно пока спор о поставках газа находится в арбитражном суде Стокгольма.

Ранее глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев прогнозировал, что отношения с Газпромом могут резко обостриться в 2017 г.

Смотри также - Нафтогаз ожидает провокаций от Газпрома:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK