Как украинских водителей обманывают на заправках

По утверждению эксперта, каждый второй литр газа в Киеве продают нелегально.
Как украинских водителей обманывают на заправках
depositphotos.com

Если еще два года назад каждый четвертый литр сжиженного газа в столице имел криминальное происхождение, то сейчас таковым является уже каждый второй литр. 

Читай также: Как отразятся на Украине колебания нефтяных цен

Эксперт топливного рынка Леонид Косянчук рассказал изданию UBR.ua, что столь стремительное развитие теневого рынка автогаза связано с упавшей покупательной способностью украинских автомобилистов. Поскольку стоимость бензина и дизеля существенно возросла, водители начали активно переключаться на альтернативные виды топлива. Поэтому заниматься продажей сжиженного газа стало очень выгодно.

“Когда цены на сортовые стандартные нефтепродукты начинают превышать покупательскую способность, в этот период очень сильно возрастает потребность, или, скажем, интерес к альтернативным видам топлива и к фальсификату. Чтобы поставить легальный газ, нужно создать проект, согласовать его в МЧС и архбуде, в органах местной власти, получить землеотвод, заплатить за все это. И, согласно проекту, построить газовую заправку и принять ее в эксплуатацию. Стоит вся эта история порядка 300 тысяч долларов в среднем“, - рассказывает эксперт.

Читай также: Что будет с ценами на автомобильное топливо в Украине

Также он пояснил, какими схемами зачастую пользуются владельцы заправок:

“Что такое “бесфундаментный модуль“? Это модуль, который устанавливается на не вашей земле, безо всяких согласований и разрешений, и даже без кассового аппарата. А стоимость этого модуля - 20 тысяч евро. Так вот, если такой модуль проработал месяц, то он уже окупился. То есть, в следующий месяц он будет работать чисто вам “на карман“. Даже если его конфискуют через пару месяцев, чего не происходит, то вы все равно останетесь в выигрыше“.

Леонид Косянчук также рассказал, что быть полностью уверенными в правильности измерения литража топлива вы не можете.

Читай также: Украинцы начали скупать б/у автомобили

“У вас же нет гарантии, что, попросив залить 20 литров, вы эти 20 литров и получите, а не, скажем, 12. Опять же, какого качества будет это топливо? К кому предъявлять претензии? А весь этот “кардебалет“ начинается в момент отпуска продукции: не долил, не заплатил налоги, получил хорошую прибыль“, - резюмировал эксперт. 

Смотри также - Как производят бензин и дизельное топливо: 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK