Предприниматели находят новые способы, как обойти выросшие налоги

Подъем минимальной зарплаты ударил по бизнесу
Предприниматели находят новые способы, как обойти выросшие налоги
depositphotos.com

Несмотря на то что в стране мораторий на проверки бизнеса не отменен, 80% контроля теперь вне зоны табу. В рядах предпринимателей и представителей мелкого бизнеса паника. Больше всего они боятся проверок Госслужбы по труду - им теперь позволено взимать огромные штрафы за то, что сотрудник работает без договора. Предприниматели готовят конверты для взяток проверяющим, а также увольняют сотрудников, сообщается в материале Вести.

Читай также: Что грозит работодателям за “неофициальные“ зарплаты сотрудникам

Сами не хотят оформлятся

“По нашим оценкам, примерно 80% контроля выведено за пределы моратория. В том числе контроль трудовых отношений“, - говорит глава Госрегуляторной службы Ксения Ляпина.

Действие моратория не распространяется на проверки безопасности и качества пищевых продуктов Госветеринарной и фитосанслужбой, Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам, Нацкомиссии по ценным бумагам, Госслужбы по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей, Госфискальной службы, Госфининспекции, Госуслужбы экспортного контроля, НБУ и АМКУ.

Но больше всего бизнес опасается проверок фискалов и инспекции по труду. Ведь теперь за то, что сотрудник работает без договора, с предприятия могут взять штраф в 320 тыс грн.

Читай также: Какие подводные камни ожидают украинцев с повышением зарплаты

“У меня 22 сотрудника, и я не могу их всех оформить. А вот теперь за каждого наемного придется платить 1350 грн налога! Некоторые из них и не горят желанием быть официально оформлены, боятся потерять субсидии, зачем им официальная запись в трудовой книжке?“ - рассказала анонимно одна из столичных предпринимателей.

Как подтвердила глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко, сейчас ЧПшники действительно стали паниковать: “Кто-то начал увольнять людей, кто-то заключает с сотрудниками гражданско-правовые договоры, чтобы не платить им повышенную минимальную зарплату и, соответственно, все налоги.

Оплата сотруднику в случае заключения договора будет не 3200 грн, а 500 грн или 1000 грн. К тому же в договоре можно указать оплату не ежедневную, а, например, почасовую. До штрафов будет доходить редко, будут стараться договориться на месте или же присылать “гонцов“ после проверки“.

Читай также: Стало известно, сколько украинцев получают зарплату в конвертах

Пугают криптовалютой

Некоторые предприниматели уже придумывают и неожиданные схемы, чтобы запутать проверяющих. “У нас обсуждают возможность перевода расчетов в криптовалюту, поскольку такие платежи сложнее отследить. Новых сотрудников будут нанимать и предупреждать, что они тут вроде как не работают“, - рассказал предприниматель из Кропивницкого Алексей Таборовец.

Некоторые предприниматели подтвердили, что уже проинструктировали своих сотрудников, как вести себя, если придет проверка. Они будут прикидываться стажерами, прятаться в подсобках или притворяться клиентами. “Мы даже тренировку провели - кто и как быстро спрячется или прикинется гостем“, - рассказала директор столичного кафе.

Готовятся к проверкам и владельцы небольших гостиниц. “Теперь нас будут проверять чаще налоговики. Вы ведь понимаете: голодные проверяющие будут требовать больше. Если раньше можно было отделаться застольем или дать возможность им отдохнуть у нас пару дней, то теперь готовим конверты с деньгами. Взятки вырастут раза в два - от 10 тыс грн“, - уверен владелец гостиницы в Закарпатье Иштван К.

Читай также: Какие налоги ожидают украинцев в 2017 году

Также многие готовятся и к увольнениям. “Начнут трясти тех предпринимателей, у кого больше одной торговой точки. Люди будут закрываться, потому что даже откупиться нечем“, - рассказала предпринимательница. 

Будут требовать показаний сотрудников

“Инспекция по труду уже занимает почетное третье место по “проблемности“ для бизнеса после Антимонопольного комитета и контроля трансфертного ценообразования“, - отмечает партнер компании OMP Tax & Legal Дмитрий Михайленко. По его словам, выявить факты полной занятости при зарплате меньше минимальной или выплаты зарплат в конвертах проверяющие могут только при помощи показаний самих сотрудников.

Читай также: Что смогут позволить себе украинцы на новую минимальную зарплату

“Пока нам известны случаи, когда налоговики связываются с уволенными сотрудниками и приглашают их рассказать о реальном размере зарплаты. Из 10 таких найдутся два-три, которые напишут нужные показания. Сотрудники должны помнить, что они имеют право не давать показаний без адвоката“, - говорит юрист.

Ранее сообщалось, что подъем минимальной зарплаты до 3200 грн, который в Украине произошел 1 января, уже аукнулся украинцам. Из-за нехватки средств бюджетников отправляют в неоплачиваемые отпуска или сокращают рабочие часы. Уменьшают официальную “выработку трудодней“ и в бизнесе, чтобы платить меньше налогов. 

Смотри также - Украинцы о том, какой должна быть минимальная зарплата в стране: 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK