Стали известны финансовые показатели SpaceX Илона Маска

Стали известны финансовые показатели SpaceX Илона Маска

Wall Street Journal впервые удалось изучить финансовые документы компании Илона Маска SpaceX. Ранее она никогда не раскрывала финансовых результатов. Об этом сообщает AIN. 

Читай также: У Tesla не хватает средств на покупку SolarCity - WSJ

В руки журналистов Wall Street Journal попали финпоказатели компании за 2011-2015 годы и прогнозы на следующее десятилетие. Согласно документам, компании удалось резко увеличить выручку - с  $680 млн в 2013 году до $1 млрд в 2014 году.

Это получилось благодаря контрактам с NASA и коммерческим заказам спутниковых операторов. Однако в 2015 году SpaceX потеряла $260 млн из-за отложенных запусков и взрыва ракеты-носителя Falcon 9. А пережить эту неприятность компании помогли накопленные $1,3 млрд. 

Фраза на сайте SpaceX, в которой компания называлась “прибыльной и имеющий положительный денежный поток“, была убрана с веб-страницы спустя три недели после взрыва прошлой осенью. Финансовая отчетность, изученная WSJ, показывала операционный убыток каждый квартал и негативный денежный поток примерно в $15 млн.

Читай также: Илон Маск стал советником Трампа

При этом, согласно начальным прогнозам на 2016 год, SpaceX собиралась выручить $1,8 млрд и получить $55 млн операционной прибыли. Достичь этого вряд ли удалось, учитывая, что вместо планируемых 20 пусков в прошлом году компании удалось совершить лишь 8. Это на два больше показателя 2015 года, когда выручка предприятия составила $945 млн.

В этом году Маск планирует 27 космических полетов. К 2019 их количество должно вырасти до 52, а значит, пуск будет осуществляться каждую неделю. В SpaceX не прокомментировали изданию свои финансовые результаты, но предоставили заявление финдиректора Брета Джонсона.

“У нас впереди более 70 пусков, что соответствует контрактам на сумму более $10 млрд. Компания имеет сильную финансовую позицию и готова к будущему росту“, - заявил менеджер. Он также добавил, что на счету предприятия более $1 млрд, а долги отсутствуют.

Читай также: Крупные мировые компании разочарованы победой Трампа

Имеющиеся средства компания собирается использовать для реализации затеи Маска со спутниковым интернетом. Она предполагает выведение на орбиту более 4000 спутников для предоставления повсеместного доступа к всемирной сети. Такая группировка в 70 раз больше любой существующей. Первая ее часть должна выйти онлайн в 2018 году, утверждается в документах.

Этот проект должен стать ключевым драйвером роста доходов компании. Согласно документам, в SpaceX ожидают, что выручка спутникового бизнеса превысит доходы пускового подразделения к 2020 году. До 2025 он должен сгенерировать операционную прибыль в размере от $15 до $20 млрд. Эти деньги должны пойти на финансирование главного проекта Илона Маска - доставки людей на Марс.

Ранее сообщалось о том, что через Киев может пройти три ветки вакуумного поезда.

Смотри также - Принцип работы Hyperloop:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK