В Украине изменили правила регистрации авто

При покупке транспортного средства нужно будет оплачивать дополнительный сбор - до 5% от стоимости машины.
В Украине изменили правила регистрации авто
Autonews.com.ua

С 1 января 2017 года сбор в Пенсионный Фонд за первую регистрацию авто будет рассчитываться по-новому. Причина - изменение прожиточного минимума для трудоспособных лиц - 1600 гривен, передает 24 канал.

Читай также: Штрафы в Украине: названы самые баснословные суммы

Для определения размера ставки сбора в ПФ все транспортные средства делятся на 3 группы в зависимости от их стоимости. От группы, в которую попадает конкретный автомобиль, зависит ставка: 3%, 4% или 5% от стоимости авто.

Если стоимость транспортного средства: не превышает или равна 264 тысячам гривен - оплачивается 3% (если объект налогообложения не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

От 264 тысяч до 464 тысяч гривен - 4% (если объект налогообложения превышает 165, но не превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

Более 464 тысяч гривен - 5% (если объект налогообложения превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

Читай также: ТОП-10 самых дешевых иномарок в Украине

Если авто ввозится из-за границы, из оценочной стоимости автомобиля платится акцизный сбор, ввозная пошлина и НДС. Эта сумма плюсуется и таким образом определяется сбор в Пенсионный Фонд.

Если авто куплено в автосалоне, оно в соответствии растаможено, поэтому сбор в ПФ рассчитывается только от стоимости авто.

Пенсионный сбор вносится на счет Пенсионного фонда района, в котором зарегистрирован территориальный сервисный центр по месту регистрации юридического лица.

Если новое легковое авто освобождено от уплаты пенсионного сбора при первой регистрации, то вам нужно обратиться в сервисный центр МВД, взяв с собой подтверждающие документы, что это авто действительно обеспечено в соответствии с законодательством для инвалидов.

Читай также: Как уменьшить расход бензина и сэкономить деньги

Если же вы осуществляете перерегистрацию автомобиля - пенсионный сбор снова платить не надо: пенсионный сбор оплачивается только один раз при первой государственной регистрации транспортного средства.

Напомним, 24 января замглавы МВД по евроинтеграции Анастасия Деева опубликовала информацию о том, что для украинских водителей готовят ряд нововведений. В частности, украинских водителей ожидают микрочипы в удостоверениях, а срок действия подкатегории будет изменен. Эти изменения готовят ко внесению в закон О дорожном движении и ПДД Украины. Помимо этого, Деева анонсировала изменение срока действия водительского удостоверения. По ее словам документ будет выдаваться на срок от 5 до 15 лет, в зависимости от категории транспорта. Эта новость вызвала шквал комментариев в соцсетях и недовольство украинцев. 

Читай также: Какие электрокары покупают в Украине

Через несколько дней глава МВД Арсен Аваков прокомментировал это заявление, сообщив, что “есть мировая практика по водительским удостоверениям, и мы будем ее придерживаться. Никаких “каждые 5 лет“ не будет“. 

Смотри также - Зачем автомобилисты перекрывали въезды в Киев: 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK