Как рейдеры отбирают имущество у предпринимателей в Украине

Ежегодно фиксируются тысячи рейдерских атак на малый и средний бизнес.
Как рейдеры отбирают имущество у предпринимателей в Украине
d-security.com.ua

Рейдерские захваты украинских предприятий - не редкость для Украины. Хоть в Минюсте и отмечают уменьшение их количества (в январе 2017 г было подано порядка полсотни жалоб от предпринимателей), отечественный бизнес по-прежнему страдает из-за неправомерных действий в отношении своих предприятий и недвижимости. 

Читай также: Александр Крамаренко: Драку за землю заказывали?

Для усиления борьбы с рейдерами с 1 февраля этого года к работе комиссии при Министерстве юстиции Украины по вопросам рассмотрения жалоб в сфере предпринимательства будут привлечены представители Американской торговой палаты, Европейской бизнес-ассоциации и Совета бизнес-омбудсмена. 

Как рейдеры захватывают украинский бизнес, как предпринимателям защититься и станет ли меньше посягательств на их имущество, изданию UBR.ua рассказал представитель ЕБА, руководитель практики корпоративного права Legal Group Виталий Бурдак.

Читай также: В Украине изменили правила регистрации недвижимости

“Если отслеживать тенденцию последних двух-трех лет, то можно сделать вывод, что основная масса рейдерских атак происходит посредством подделки документов правоустанавливающих с последующей их легализацией и подачей уполномоченным лицам для проведения регистрационных действий. Как правило, объектами посягательств являются бизнеса, которые входят в группу среднего и крупного бизнеса“, - пояснил Бурдак.

Он уточнил, что мелкий бизнес рейдерам захватывать не целесообразно. 

Читай также: Бизнесмены будут получать смс о рейдерских атаках

“Как правило, все рейдеры придерживаются различных целей: одни хотят заполучить бизнес и в дальнейшем заниматься им, а кто-то хочет получить контроль над предприятием, чтобы в последующем реализовать материальные ценности и не преследует цель ведения бизнеса. От таких действий страдает и экономика Украины в целом - сокращение рабочих мест, потеря поступлений в госбюджет и другие негативные последствия“, - рассказал эксперт.

Виталий Бурдак добавил, что по итогам 2016 года в Украине насчитывалось около тысячи рейдерских атак в различных сегментах бизнеса.

Читай также: Открываем бизнес: Как грамотно защитить данные компании

В случае рейдерской атаки эксперт советует не терять времени и как можно быстрее принимать контрмеры - обращаться в суд и отстаивать свои права. Он также уточнил, что в прошлом году в Украине заработала комиссия по рассмотрению жалоб в области госрегистрации, которая наделена достаточным количеством полномочий, чтобы быстро восстанавливать права, если они были нарушены в процессе регистрации. 

Смотри также -  Общественный деятель Оксана Продан об антирейдерском законопроекте:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK