Газпром сократил прокачку газа по Северному потоку и OPAL

Сокращение объемов прокачки связано с судебным запретом, наложенным по иску польских энергетических компаний
Газпром сократил прокачку газа по Северному потоку и OPAL

Российский газовый монополист Газпром с наступлением сократил прокачку газа по Северному потоку и его восточному отводу OPAL в связи с судебным запретом, наложенным по иску польских энергетических компаний. Об этом свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, передает Интерфакс.

Читай также: Швеция может сдать в аренду РФ гавань для Северного потока-2

Ранее Газпрому удалось договориться с Еврокомиссией о максимальном использовании мощностей OPAL, но с протестом выступила польская сторона, что это повредит загрузке польских транзитных магистралей. PGNiG Supply & Trading GmbH подала иски в Европейский суд и в суд в Дюссельдорфе. ООО Газпром экспорт подало заявку в Европейский суд на участие в процессе в качестве заинтересованной стороны.

Газпром использовал дополнительные мощности OPAL сразу, как это было возможно: в декабре 2016 года выбирал свободные мощности на ежедневных аукционах и на месячном аукционе на январь. Аукцион на февраль (16 января) провести не удалось из-за судебного запрета. Во вторник в компании OPAL Gastransport GmbH в очередной раз подтвердили, что новые аукционы пока не проводились.

Теперь российской компании приходится ограничить подачу газа в Северный поток. Как свидетельствуют данные компании OPAL Gastransport GmbH, прокачка по Северному потоку в понедельник упадет более чем на 20%. При этом увеличивать транзит через Украину Газпром не намерен.

Читай также: Газпром стал совладельцем латвийского газового оператора

Номинация на 1 февраля на транзит через ГИС “Велке Капушаны“ заявлена даже чуть ниже, чем на понедельник - 153 млн куб м ровно (а в нормальном производстве обычно никогда не бывает ровных цифр - значит эта величина определена директивно) после 153,861 млн куб м 31 января. 

OPAL, который соединяет приходящий в Германию морской трубопровод Северный поток с газовой инфраструктурой в Чехии, был запущен в 2011 г., а из правил внутреннего рынка ЕС по энергетике по доступу третьих сторон и тарифному регулированию исключен еще в 2009 г.  

Напомним, в середине января немецкий государственный орган Bundesnetzagentur, регулирующий сферу энергетики, сократил до прежних 50% лимит использования газопровода OPAL для российского госмонополиста.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK