Утверждены новые правила строительства

Утверждены новые правила строительства
depositphotos.com

Президент Украины Петр Порошенко 8 февраля подписал закон 4733-1, который меняет правила работы на строительном рынке. Об этом говориться в сообщении на сайте Верховной Рады.

Читай также: Рынок недвижимости в Украине вышел из крутого пике

Как ранее писала LIGA.net, до утверждения нормативного акта существовало пять категорий сложности строительных объектов. При строительстве зданий первой-третьей категории (частные дома, многоквартирные дома на один подъезд на пять этажей) застройщикам не нужно было оформлять разрешения: достаточно было отправить сообщение о начале работ в Государственную архитектурно-строительную инспекцию.

Для возведения объектов четвертой-пятой категории сложности необходимо было оформлять разрешительную документацию и получать отдельное разрешение на строительство. Не секрет, что многие строительные компании пользовались “лазейками“ в законодательстве и занижали категорию сложности.

Пять категорий сложности Государственная архитектурно-строительная инспекция предложила заменить тремя классами возможных последствий в случае разрушения объекта. К самому простому классу отнесли одноэтажные строения, к среднему - больницы, небольшие ТРЦ или офисные центры. Все остальные, а это примерно 20% от общего количества объектов, относятся к третьему классу.

Читай также: В новостройках могут резко поднять цены на жилье

Чтобы построить многоэтажку застройщику придется проводить экспертизу проекта и утверждать полный пакет документов. Для первых двух классов процедура не изменится, а для начала их строительства можно прислать только уведомление.

“Такие шаги значительно усилят эффективность борьбы государства против незаконной застройки уже на этапе оформления разрешительных документов. Поскольку недобросовестные застройщики больше не смогут занижать категорию сложности или строить такие объекты, сознательно декларируя неправдивую информацию - о праве на земельный участок, градостроительных условиях и ограничениях, или избежать прохождения строительной экспертизы“, - сообщил глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины 17 января отменила определение категории сложности объектов строительства, поскольку искусственное разделение объектов строительства на пять категорий сложности (при параллельно существующем разделении на три класса последствий) давало недобросовестным застройщикам возможности для манипуляций при получении права на выполнение строительных работ.

Смотри также - Кто допустил скандальную стройку ТРЦ над станцией метро в Киеве:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK