В Нафтогазе подтвердили возможное подорожание газа

По словам коммерческого директора группы Нафтогаз, цены вырастут, если не будет продлено госрегулирование цен для на газ населения
В Нафтогазе подтвердили возможное подорожание газа
nedelya-ua.com

В НАК Нафтогаз Украины не исключают, что с 1 апреля цены на природный газ для населения могут вырасти на 40%. Об этом в колонке для НВ написал главный коммерческий директор группы Нафтогаз Юрий Витренко.

Читай также: Запасы газа в газохранилищах Украины упали

“Если не будет продлено государственное регулирование цен для потребностей населения, так называемые специальные обязанности, то исходя из текущих цен на газ на европейских рынках, курса гривни и прочих факторов, то можно ожидать, что цены на газ для потребностей населения вырастут на 40%“, - отметил Витренко.

По его словам, до этого времени облгазы и тепловики должны будут погасить просроченную задолженность в сумме 58 млрд грн и перейти в режим предоплаты.

“Мы понимаем, что это может стать проблемой, мягко говоря. Но мы также понимаем, что Нафтогаз не может продавать газ компаниям, которые не рассчитываются за газ, у которых из активов “два стола и старый компьютер“.

Для сотрудников Нафтогаза, которые подпишут такой договор - прямой путь в прокуратуру. Особенно учитывая высокий риск “схем“ на уровне этих компаний“, - пишет Витренко.

Читай также: Украина готова покупать газ у России - еврокомиссар

При этом он отметил, что если госрегулирование продлят, с чем еще должен согласиться МВФ, поскольку в меморандуме правительство обещало МВФ, что специальные обязанности вводились только до 1 апреля, то тогда повышение цен возможно удастся отложить до октября.

“К этому времени, как мы рассчитываем, Стокгольмский арбитраж удовлетворит наши исковые требования к Газпрому, и мы будет импортировать газ по цене “хаб минус“. Тогда можно ожидать, что оптовая цена для потребностей населения снизится в два раза по сравнению с текущей ценой, а не повысится“, - добавил он.

Читай также: Нафтогаз закупал газ у 15 европейских компаний

Витренко прогнозирует, что если до 1 октября не будет позитивного решения в арбитраже, и если использовать текущие форвардные цены на газ с поставкой зимой 16/17 года, а остальные параметры оставить неизменными, то можно ожидать, что повышение оптовых цен на газ для потребностей населения составит как минимум 47%.

Напомним, на сегодня действует правительственное постановление №758 о специальных обязательствах Нафтогаза по продаже газа для населения и теплокоммунэнерго на льготных условиях.
 
Ранее, Нафтогаз резко ответил Газпрому по невыкупленному газу.

Смотри также - Нафтогаз ожидает провокаций от Газпрома:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK