Формула Роттердам+ в Украине не действует - Насалик

Формула Роттердам+ в Украине не действует - Насалик

В Украине не действует формула Роттердам+. Об этом сообщил сегодня на внеочередном заседании сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Отвечая на вопрос министра внутренних дел Арсена Авакова, действует ли в Украине тариф Роттердам+, Насалик сказал: "У нас не действует цена Роттердам+ в Украине. На сегодняшний день цена на уголь, который идет и на антрацитовую группу, и на уголь, который добывается на территории Украины, составляет 1,73 тыс. грн. Цена Роттердам+ на сегодняшний день - 3,1 тыс. грн".

Насалик добавил, что Роттердам+ был создан как фикция.

Аваков уточнил, на сколько должны будут подняться тарифы на электроэнергию, если этот тариф будет применен, и Украина будет завозить уголь через ЮАР или Австралию по цене 3100. "Я не могу сказать, потому что это рассчитывает НКРЭ, но баланс, который формирует Министерство энергетики, цена тогда вырастет в среднем на 20-25%", - сказал Насалик.

Аваков спросил у Насалика, не считает ли он, что Украина должна заблокировать экспорт угля антрацитовой группы с территории Украины. На это премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что де-факто и де-юре экспорт атрацита из Украине запрещен. "В период введения мер не может быть экспорта", - подчеркнул премьер.

Насалик добавил, что по экспорту речь идет только о коксующейся группе.

Отвечая на вопрос, сколько дней при таком режиме, который существует на сегодня (при блокаде, - ред.) сможет работать Авдеевский коксохим, Насалик ответил, что это не относится к компетенции Минэнерго. На что Аваков ответил: "Девять суток, после этого будем гасить печь. После этого еще неделя - и мы должны будем остановить все заводы Мариуполя. После этого плюс Кривой Рог".


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK