Норвежский профессор назвал Украину "экономическим аутсайдером"

Эрик Райнерт о политике ЕС в отношении Украины - европейцы не понимают, в каком положении сейчас находятся украинцы
Норвежский профессор назвал Украину "экономическим аутсайдером"
gettyimages.com

Аналитическое подразделение группы The Economist прогнозирует в Украине до 2050 года при сохранении текущих тенденций среднегодовой темп роста ВВП всего в 1% и сокращение населения до 32 миллионов человек. При этом Украина имеет шанс изменить разрушительную тенденцию, считает норвежский экономист, профессор Эрик Райнерт. Об этом сообщает ZN.UA.

Читай также: Как украинцы будут подавать налоговые декларации в 2017 году

Сегодня ВВП на душу населения Украины составляет 21% от соответствующего показателя ЕС.  По отношению к США это еще меньше - 14%, наконец, сравнение с Норвегией - 12%. Такие цифры прозвучали на Киевском международном экономическом форуме. За 25 лет реформ перспективная Украина превратилась в экономического аутсайдера. За это время страна потеряла одну треть своего ВВП (в натуральном измерении) и около 10 миллионов населения.

В ЕС понятия не имеют о той отчаянной ситуации, в которой вы сейчас находитесь, - Райнерт

По словам профессора, в ЕС не понимают катастрофической ситуации,которая сложилась в Украине.

Читай также: В Украине дорожает съемное жилье

“Уверен, что 99% граждан ЕС будут очень удивлены, узнав о том, что в России пенсии в два-три раза выше, чем в Украине. Они понятия не имеют о той отчаянной ситуации, в которой вы сейчас находитесь. Именно поэтому об этом стоит заявлять как можно громче. Никакие квоты не спасут. Во-первых, потому что они недостаточно велики. Насколько мне известно, важная для вас квота на пшеницу была исчерпана уже в феврале, а квота на томатный сок - еще раньше. Аграрный сектор привлекает много политического внимания и забирает много ресурсов“, - считает Райнерт.

По его словам, ориентация на сельское хозяйство - не выход.

Читай также: В Киеве повысили тарифы на услуги ЖКХ

“У меня такое впечатление, что ЕС держит перед вами морковку, пытаясь вас привлечь. Точно так же, как держат морковку перед ослом, чтобы он двигался вперед. Но даже сама эта морковь в данном случае ненастоящая. Они говорят вам: избавляйтесь от промышленности и занимайтесь исключительно сельским хозяйством. Извините, но это не выход.

За 25 лет перспективная Украина превратилась в экономического аутсайдера

Также Эрик Райнерт отметил, что Украина почти “на игле“ кредитов. “Вы привыкли уже к этому долговому рабству - создан значительный торговый дефицит, поэтому снова и снова требуются кредиты. Я сам наблюдал ситуацию в Аргентине. Раньше у них были и легковые автомобили, и грузовики, но затем они стали ездить на лошадях и мулах. За 90-е годы, после потери промышленности, зарплата упала на 40%. Кстати, Аргентина, как и Украина, очень плодородна“, - сказал эксперт и призвал Украину не делать то, что ей говорят делать американцы, а делать то, что американцы делали сами.

Читай также: Больной вопрос: почему зарплаты врача и дворника в Украине одинаковы

Ранее сообщалось о том, когда Украина получит транш от МВФ. По мнению министра финансов Александра Данилюка, меморандум подпишут до 11 марта, так как все согласовали.  Если это произойдет в намеченные сроки, то Украине смогут выдать в апреле четвертый транш кредита МВФ в сумме 1 млрд. долл. Также в Раде хотят, чтобы украинцы работали как можно дольше. Вскоре Верховная Рада может принять за основу законопроект №5564, предполагающий внесение изменений в Кодекс законов о труде. 

Смотри также - Декларация Петра Порошенко:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK