Эксперты: Кабмин должен принять список сложной техники до конца марта

27 февраля Министерство экономического развития и торговли Украины на своем официальном веб-сайте опубликовало проект постановления Кабмина об утверждении Перечня групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту и должны продаваться с кассовым аппаратом уже с апреля этого года.
Эксперты: Кабмин должен принять список сложной техники до конца марта

Перечень сложной техники на гарантии является подзаконным актом Закона Украины от 20.12.2016 №1791-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году». 

Ескперты, включившиеся в дискусиию, говорят, что список техники, которая должна продаваться с фискальным чеком с апреля этого года, необходимо оперативно усовершенствовать и принять Постановлением Кабмина до конца марта.  Иначе невозможной будет защита прав потребителя на качественный высокомаржинальных товар, которым является дорогостоящая бытовая электроника. «Наличие фискального чека у покупателя будет подтверждением факта покупки товара и предпосылкой для защиты его прав на гарантийное обслуживание при эксплуатации, что особенно важно именно для технически сложных товаров», - считает вице-президент федерации потребителей «Пульс» Наталья Бородачева.

Эксперты рассказали, что подорожания техники у честных продавцов  не будет, зато «уклонисты» от налогообложения, пользующиеся упрощенной системой налогооблажения, прекратят обманывать государство и людей, поднимая истерику, как только под угрозой оказываются их мутные денежные потоки.

- Фискальный чек на сложную технику поможет определить реальный объем рынка контрабандных товаров и рынка тех, кто «прикидывается» мелким бизнесом, на самом деле превышая разрешенный для «упрощенцев» оборот и прибыль, - считает Александр Громыко, соучредитель «Коалиции за детенизацию экономики». - Убытки от таких злоупотреблений оцениваются ежегодно более чем в 10 млрд грн., -  добавил он, обозначив, что размер тени в Украине, по мнению мировых поставщиков-импортеров, в сегменте фототехники, например, достигает 60%!

На фоне такой тени Госпотребслужба Украины в последнее время прямо констатирует всплеск нарушений прав потребителя. В 2016 году территориальные специалисты рыночного надзора провели 222 проверки характеристик продукции у продавцов крупной и мелкой бытовой техники. Нарушения установлены в 121 случае, что составляет 55% от общего количества проверенной продукции. Среди 3 тысяч единиц товара, взятых на проверку, не соответствует установленным требованиям 600 образцов!

- Основные нарушения - это продажа продукции без знака соответствия техническим регламентам, без декларации о соответствии и без информации об адресе и наименование уполномоченного представителя -  поставщика продукции, - рассказала и.о. заместителя председателя Держпродспоживслужбы Украины Лилия Стиренко.

Кроме того, эксперты считают, что - опубликованный МЭРТ перечень содержит некоторые мелкие товары, которые не входят в перечень «сложная техника на гарантии». По их мнению, необходимо доработать список с исключением элементарных бытовых приборов, таких как печные решетки, мангалы, настольные игры, бигуди и тд.

- Такие товары следует удалить из списка, чтобы не ухудшать условия работы честного микробизнеса, а в списке оставить только действительно «сложную технику на гарантии», -  отмечает Вячеслав Черкашин, эксперт Реанимационного пакета Реформ. - Это будет способствовать уменьшению злоупотреблений за счет определения реального объема расчетных операций субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения для продажи не учтенного и контрабандного товара.

- В случае непринятия предложенного проекта постановления КМУ, продолжит действовать старое постановление от 11 апреля 2002 №506 и определенный им перечень групп товаров сложной бытовой техники,  - говорит Виталий Тимчук, адвокат АФ «Грамацкий и партнеры». - Указанный перечень является действительным и используется бизнесом сейчас. Он должен был быть заменен новым перечнем, в результате вступления в силу проекта постановления КМУ (ст. 2 проекта постановления). Указанное постановление полностью согласуется с текстом Закона 1791 VIII. Однако перечень, указанный в 506-м постановлении, имеет более широкие предпосылки для двойной трактовки, охватывает более широкий перечень товаров.

 Эксперты единодушны в том, что в предложенном списке МЭРТ необходимо оставить только «сложную технику на гарантии» и показать на примере отрасли бытовой техники и электроники настоящую детенизацию украинской экономики.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK