В Украине могут изменить правила лизинга

Многие компании приняли участие в лоббировании нового закона, который должен помочь навести порядок
В Украине могут изменить правила лизинга
gettyimages.com

В Украине распространилось большое количество лизинговых компаний, занимающихся мошенничеством. Их сотрудники берут авансы, но авто или сельхозтезхнику не предоставляют. Об этом сообщает UBR.

Как украинцев обманывают с лизингом

Читай также: Украинцы готовы переплачивать за кредиты на автомобили

Схема банальна. Псевдо-лизинговые компании договариваются с клиентом о первоначальном платеже, который порой может доходить до 50% от стоимости техники, но после подписания договора оказывается, что деньги были уплачены за предоставление консультации, это административные взносы, комисси. В итоге, человек остается и без денег, и без техники.

Ситуация усложняется еще и тем, что даже в суде очень сложно доказать факт обмана, так как клиент подписывает договор добровольно. При этом, даже если человек предварительно ознакомился с документом, мошенники нередко просто подменяют его перед внесением денег. А расторгнуть договор зачастую нельзя, поскольку в таком случае об возмещении убытков можно забыть.

Читай также: Как отсудить компенсацию при повреждении машины из-за ямы

И, как рассказала директор Ассоциации лизингодателей Украины Марина Масич, таких недобросовестных компаний становится все больше, а управу на них найти сложно. “Украинцы перестают доверять лизинговым компаниям. Нужно создать отдельную профильную организацию, которая будет выявлять мошенников и бороться с фирмами, которые на самом деле не предоставляют лизинговые услуги“, - отметила Масич.

Впрочем, как заметил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов, хоть проблемы законодательного обеспечения лизинга по-прежнему существуют, количество жалоб на качество услуг за последний год уменьшилось вдвое, до 74. Также сократилось и общее количество компаний - их осталось чуть более 200, что на 78 меньше, чем в 2015 году. Вместе с тем, их активность увеличилась. Так, общий объем лизингового рынка в прошлом году вырос на 13%, до 22,6 миллиардов гривен.

Читай также: В Украине массово изымают авто на иностранных номерах

“В целом, активы компаний выросли вдвое и достигли довоенного времени. По автомобилям, к примеру, прирост составил более 70%. Автолизинг по-прежнему остается основой нашего портфеля“, - рассказала Марина Масич.

Авто за “спасибо“

Впрочем, не только рядовые украинцы страдают от мошеннических лизинговых фирм. Бывают и обратные случаи. К примеру, участники рынка обеспокоены недавним судебным решением, согласно которому клиенту позволили вернуть технику, которую он в свое время взял в лизинг, а саму фирму, в свою очередь, обязали вернуть человеку уплаченные ранее деньги.

Читай также: Аферисты придумали новую схему мошенничества с автомобилями

Ранее сообщалось о том, что стоимость ремонта дорог завышена на 11 миллионов гривен. Указано, что специалисты Госаудитслужбы завершили плановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности Коммунальной корпорации Киевавтодор за 2014-2016 годы и выявили завышение подрядчиками стоимости ремонтов дорог на сумму почти 11 миллионов гривен.

Смотри также - ТОП-5 лучших авто для работы в такси:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK