Нафтогаз назвал суммы взаимных претензий к Газпрому

Нафтогаз назвал суммы взаимных претензий к Газпрому
EPA/UPG

НАК Нафтогаз Украины назвал суммы взаимных требований между украинской компанией и российским ПАО Газпром, которые стороны оспаривают в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Соответствующая информация содержится в отчетности Нафтогаза за 2016 г.

Читай также: Промедление с реформой рынка газа обошлось в десятки миллиардов - Гройсман

Нафтогаз и Газпром одновременно инициировали арбитраж по купле-продаже газа. В исковом заявлении Газпром требовал оплату в размере $4,5 млрд за газ, с ноября 2013 г. по май 2014 г. Впоследствии Газпром обновил свои платежные требования, которые по состоянию на дату утверждения данной финансовой отчетности составляют примерно $2,9 млрд ($2,2 млрд без учета процентов).

Кроме того, Газпром позже добавил требование об уплате за газ, который не поставил, но который Нафтогаз якобы обязан был оплатить в соответствии с требованием “бери или плати“ контракта купли-продажи газа, на сумму $42,8 млрд (примерно $34,5 млрд без учета процентов). Таким образом, общая сумма претензий Газпрома к Нафтогазу по купле-продаже газа составляет $45,7 млрд.

Нафтогаз, в свою очередь, потребовал ретроактивного пересмотра цены по контракту, претензии украинской компании к Газпрому составляли свыше $12 млрд в качестве компенсации за предыдущие переплаты. Позже Нафтогаз обновил свое требование по переплаты до приблизительно $17,9 млрд ($14 млрд долларов США без учета процентов).

Читай также: Прибыль Нафтогаза за 2016 год достигла 26,5 миллиардов гривен

Кроме того, Нафтогаз инициировал Арбитраж по транзиту газа, требуя пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсации за недопоставку и других изменений к контракту о транзите газа. Денежное требование Нафтогаза на сегодня составляет примерно $12 млрд (около $10,6 млрд без учета процентов). Таким образом общая сумма претензий Нафтогаза к Газпрому по двум арбитражам составляет примерно $29,9 млрд.

Газпром же подал встречный иск по контракту о транзите в сумме примерно $5,3 млн (без учета процентов), но оставил за собой право вносить дополнительные встречные требования после получения решения арбитража по купле-продаже газа.

Напомним, ранее председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что нынешней добычи газа из украинских месторождений недостаточно для установления низкой цены на топливо.

Смотри также - Насалик: за 2016-2017 годы Украина стала независимой от российской электроэнергии:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK