Нафтогаз купил газ в Европе на 30 долларов дешевле, чем продает Газпром

Нафтогаз купил газ в Европе на 30 долларов дешевле, чем продает Газпром
EPA/UPG

НАК Нафтогаз Украины завершил плановые закупки в Европе импортного газа на май 2017 г. Об этом в Facebook написал коммерческий директор компании Юрий Витренко.

Читай также: Нафтогаз назвал суммы взаимных претензий к Газпрому

“Цена газа из Европы с поставкой в мае была ниже на $25-30, чем цена по контракту с Газпромом во втором квартале 2017 года. То есть только на закупках с поставкой в мае разница составила как минимум $21 млн“, - сообщил Витренко.

Он напомнил, что Украина уже больше 500 дней не закупает газ у России.

“Условия покупки у Газпрома для нас все равно неприемлемые. Например, потому, что наши платежи могут быть зачтены в счет “обязательств бери-или-плати“, а это бездонная бочка и газ мы не получим...“, - добавил Витренко.

Читай также: Грузия отказалась от российского газа

По его словам, закупки газа Нафтогаз осуществил у ведущих европейских компаний, используя кредит международных банков под гарантию Мирового банка с процентной ставкой на уровне 3%.

Напомним, в октябре 2015 г Нафтогаз и ЕБРР впервые заключили соглашение, по которому Банк предоставил НАК кредитные средства в размере $300 млн для закупки газа на западной границе Украины. При этом было оговорено, что займ ЕБРР является возобновляемым кредитом на 3 года. В течение этого срока Нафтогаз может погашать и снова занимать средства в пределах этой суммы, чтобы профинансировать авансовые закупки газа перед зимними периодами.

Ранее сообщалось о том, что в Украине нашли новое газовое месторождение.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK