Нафтогаз впервые проиграл частной фирме в тендере по техногазу

Нафтогаз впервые проиграл частной фирме в тендере по техногазу
EPA/UPG

НАК Нафтогаз Украины и ООО Эру трейдинг 18 апреля вышли победителями первых в истории аукционов на поставку технологического газа для ПАО Уктрансгаз на сумму 1,39 и 1,35 млрд грн соответственно. Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе Прозорро.

Читай также: Нафтогаз купил газ в Европе на 30 долларов дешевле, чем продает Газпром

Закупка ожидаемой стоимостью 16,72 млрд грн была разбита на десять одинаковых лотов по 218 млн кубометров каждый. Укртрансгаз впервые требует от потенциальных поставщиков предоставления банковской гарантии исполнения обязательства в размере 5% от суммы сделки - эти средства Укртрансгаз заберет себе в случае, если поставщик сорвет поставки газа.

По первому лоту соревновались Нафтогаз и ООО УМВБ. Учредителями фирмы являются финансист Александр Гинзбург, ООО КУА Изи Лайф и виргинский офшор FTN Monitor Limited. Фирме принадлежит 49% акций ЗАО Украинская межбанковская валютная биржа.

УМВБ сразу установило свою заявку на уровне ожидаемой цены лота 1,67 млрд грн. Госкомпания сразу установила цену в 1,39 мрлд грн. Это соответствует цене 6396 грн за тысячу кубометров с НДС. В ходе аукциона УМВБ снизило свое предложение до 1,47 млрд грн, однако стартовая заявка Нафтогаза все-равно оказалась дешевле.

Читай также: Грузия отказалась от российского газа

По второму лоту соревновались Нафтогаз, ООО Эру трейдинг и мировой газовый трейдер Trafigura Ukraine. Здесь Нафтогаз повторил свою заявку ранее выигранного лота 1,39 млрд грн и в дальнейшем не снижал ее. А конкуренты пошли дальше и оба упали по цене ниже госкомпании - Trafigura до 1,37 млрд грн, Эру трейдинг - до 1,35 млрд грн.

Согласно уставу Эру трейдинг, участниками этого ООО является кипрская Эру файненс лтд с 99,9% долей в уставном капитале и ООО Энергетические ресурсы Украины. Конечными бенефициарами кипрской фирмы в госреестре указаны киевлянин Ярослав Стефанович Мудрый, американец Дейл Уэсли Перри и прописанный в Киеве гражданин США Андрей Фаворов.

Теперь Укртрансгаз должен официально определить победителя и провести 19 апреля еще пять лотов в этом тендере. 

Ранее в Украине нашли новое газовое месторождение.

Смотри также - Эксперт: какие манипуляции существуют вокруг газового рынка:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK