Сколько придется отдать за земельный участок в пригороде Киева

Цены на землю немного снизились
Сколько придется отдать за земельный участок в пригороде Киева
depositphotos.com

На II квартал 2017 года риэлторы Киева и области прогнозировали повышение спроса на участки земли в пригороде столицы. В апреле 2017 года оживления на рынке недвижимости не зафиксировано. Чтобы найти покупателя продавцам земельных участков необходимо идти на существенные ценовые уступки. Об этом сообщает Domik.ua.

Средние расценки на землю в пригороде столицы

Читай также: Как реформа рынка земли изменит жизнь украинцев

Риэлторы, специализирующиеся на продаже земельных участков под Киевом, сходятся во мнении, что в апреле 2017 года, по сравнению с началом весны, цены на земельные участки снизились, но не существенно. Риэлтор АН Lavina Real Estate Лидия Селивертова рассказала, что показатели цен в апреле ниже февральских на 3-5%. Цена на землю зависит, прежде всего, от расстояния участка до столицы.

“В пределах 20 минут езды до Киева участок площадью 10 соток можно купить за $15 000 (397 000 гривен)“, - сообщает Лидия Селивертова.

По словам риэлтора, некоторые населенные пункты пользуются повышенной популярностью у покупателей, что влияет на формирование цены. Учитывая критерий направления, в Киево-Святошинском районе - самые дорогие участки. Средняя цена на землю в этом направлении - $2589/сотка (68 600 гривен).

Читай также: Как украинцы будут платить налог на землю в 2017 году

Немного дешевле можно приобрести землю вдоль Обуховской трассы - в среднем, за $2201 за сотку (58 326 гривен). В Бориспольском направлении можно купить земельные участки по средней цене $1956 за сотку (51 834 гривны). Невысокие цены в Вышгородском направлении - $1635/сотка (43 327 гривен). Самые низкие цены на земельные участки в апреле 2017 года - в Броварском районе. Здесь можно найти участок по цене $1398 за сотку (37 047 гривен).

Агенты по продаже земли отмечают, что разброс цен - довольно широк. Риэлтор АН Броварской регион Алла Потапенко говорит, что, к примеру, в пределах города Бровары предлагают участки по цене от 1000 до 7000$ за сотку (от 26 000 до 185 500 гривен). Некоторые риэлторы говорят, что из-за невысокого спроса, хозяева земли вынуждены снижать цены на участки, чтобы найти реального покупателя.

Читай также: Гройсман: рынок земли будет открыт только для физлиц-украинцев

“Теперь нередко цену назначает не хозяин земли, а покупатель, который заинтересован в данном земельном участке. Покупатель называет продавцу сумму, которую он готов заплатить за участок и, если хозяин считает, что сумма занижена, то просто теряет покупателя“, - рассказывает риэлтор Лидия Селивертова.

По мнению специалиста, это обусловлено тем, что весной текущего года предложения в данном сегменте рынка превышают спрос. Покупатели земли под Киевом, в большинстве, ориентируются на предложения по низкой цене. Кроме ценового, применяются и другие критерии выбора. Покупают участки с хорошей транспортной развязкой в пределах 20-30 минут езды до столицы.Что касается коммуникаций, то, как сообщает риэлтор Лидия Селивертова, выбирают как участки с подведенными коммуникациями, так и без газо- и водоснабжения.

“Некоторые покупатели не планирую начинать строительство жилого дома сразу после оформления сделки покупки, поэтому наличие коммуникаций на участке для них не столь принципиально“, - рассказывает Лидия Селивертова. Агент уточняет, что предложения участков земли, где уже подведено электроснабжение, существует обеспечение газом и водой, более востребованы, но и цены на них выше.

Читай также: Земельные богатства: ТОП-15 современных помещиков Украины

Брокер считает, что в последнее время стали чаще выбирать участки, где проложена хорошая дорога с качественным покрытием и хорошим освещением. Также те, кто располагает более значительной суммой, могут позволить выбор участка в местности с хорошей экологией и живописным видом. Очень ценятся участки, которые находятся недалеко от леса, реки, водоема или озера.

Прогнозы на лето

По мнению риэлторов, в летний сезон ситуация на рынке земли существенно не изменится. Лидия Селивертова предполагает, что летом цены на земельные участки могут понизиться из-за низкой покупательской способности. С ней солидарны другие агенты по продаже недвижимости. “Не существует предпосылок для повышения цен на землю, потому что покупатели не могут позволить платить такие значительные суммы за участки“, - считает Алла Потапенко.

Читай также: Какие кредитные предложения доступны для украинских аграриев

Брокеры сходятся во мнении, что летом увеличения количества сделок купли-продажи земли ждать не стоит. “Пока не будет кредитования, активизации интереса к приобретению участков не будет“, - говорит Лидия Селивертова. Другие риэлторы отмечают, что покупать землю будут больше, если улучшится экономическая ситуация в стране, а покупатели будут уверены, что смогут оплатить и землю и строительство дома.

Ранее сообщалось о том, что в Украине заработала новая методика оценки земли.

Смотри также - Савченко: продажа украинской земли - последний гвоздь в гроб этой власти:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK