Украинский нардеп сообщил о "спонсорах" УПЦ Московского патриархата

Народный депутат Еленский считает, что УПЦ имеет богатых покровителей
Украинский нардеп сообщил о "спонсорах" УПЦ Московского патриархата
depositphotos.com

Народный депутат Украины (фракция Народный фронт), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский рассказал о “главных спонсорах“ Украинской Православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщает Обозреватель.

Читай также: Харьковский священник рассказал, как церковь наживается на прихожанах

“Если мы, например, говорим об Украинской Греко-католической церкви, то мы не можем сказать, что Иваненко или Петренко являются ее генеральными спонсорами. Но что касается УПЦ МП, то мы можем сказать, что у этой церкви есть генеральные спонсоры, которые финансируют не только телевизионные программы, строительство храмов, но и лично могут финансировать потребности, которые имеются у священноначалия“, - сказал он.

“Среди них те, кто на слуху, но также есть богатые люди, которые не на слуху“, - уточнил нардеп.

 Касательно мотивации спонсоров нардеп отвечает так: “Не обязательно человек, который финансирует УПЦ МП, должен иметь абсолютно прагматические цели. Нет. Разумеется, у таких людей есть сугубо религиозная мотивация“, - заверил нардеп.

По его словам, ими движет, “прежде всего, стремление совершить богоугодное дело - в их понимании. Потому что в противном случае они бы финансировали не церковь, а футбол, баскетбол и что-то еще“. “Но одновременно спонсорство церкви предоставляет этому человеку политическую поддержку церкви“, - подчеркнул Еленский.

Читай также: Вступил в силу закон, освобождающий церковь от уплаты налогов

В этом контексте он заметил, что “ее нельзя преувеличивать, потому что церковь не является машиной для получения голосов“. Тем не менее, в отдельных случаях церковь может открыто выступать в поддержку или в защиту того или иного лица.

Ранее сообщалось о том, что из банка РПЦ под “чесное слово“ вывели 88 миллионов долларов.Оказалось, что перед вводом временной администрации из банка вывели 5 миллиардов рублей.

Смотри также - Cколько зарабатывает священник:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK