Технологические войны. Как IT трансформирует другие индустрии

Технологические войны. Как IT трансформирует другие индустрии

Сможет ли правильная созданная ИТ-модель привести к кардинальному реформированию крупного сегмента бизнеса? Смогут ли боты в очередной раз потеснить людей на рынке труда?  Чего боится PayPal в Украине? Алексей Мась, советник по цифровым и информационным технологиям в компании «Киевстар» и ведущий потока Интернет-бизнес на крупнейшей в Украине конференции iForum, отвечает на эти и многие другие вопросы.

— Какие тенденции наиболее ярко проявились в интернет-бизнесе за последние год-два и как это отразились в программе iForum?

Алексей Мась: Мне кажется, что основной тренд — это повсеместное применение искусственного интеллекта. Подобные разработки вступают в фазу активной конкуренции, что ведет к появлению сразу нескольких трендов. Прежде всего, следует отметить чатботов, которые принимают вопросы в текстовом виде и отвечают на них. Конечно, пока что диалог не получается таким же полноценным, как с обычным человеком. Тем не менее, прогресс есть, и в какой-то степени чатботы могут обслужить заказчика не хуже оператора call-центра.

На сегодня боты, как голосовые, так и чатботы — это почти готовая к коммерческому применению технология. Конечно многие компании уже начали их использовать, но это скорее можно назвать лишь «пробой пера». Однако даже подобные, не самые совершенные, разработки позволяют бизнесу экономить деньги и быстрее обслуживать своих клиентов.

Но можно прогнозировать, что буквально через год-два активное внедрение ботов начнется повсеместно. Потому что, во-первых, боты отвечают на вопросы намного быстрее, во-вторых, они способны одновременно обслуживать огромное число абонентов, в отличие от живых операторов центра обработки вызовов.

Мы планируем, что на потоке Интернет-бизнес будет порядка пяти докладов, посвященных искусственному интеллекту в бизнесе роботизации. С моей точки зрения, два ключевых спикера — это Игорь Новиков и Давид Браун. Но мы собираем настолько разных спикеров, что каждый посетитель найдет для себе что-то по душе.

— Чему посвящен ваш доклад: «Технологические войны. Как IT разрывает другие индустрии»?

А. М.: Я поясню это на примере. По моему мнению, одно из самых заметных бизнес-событий, происшедших в Украине в минувшем году — приход Uber. По факту — это чисто ИТ-модель бизнеса, потому что они используют геолокацию, смартфон, в каком-то виде — большие данные. То есть, правильный подход к ИТ-модели привел к кардинальному реформированию бизнес-сегмента такси. И это ключ к тому, как с помощью ИТ-технологий можно построить принципиально новую модель работы. Не случайно сейчас появляется очень много новых бизнес-моделей, где используется по сути технология Uber. В своем докладе я попытаюсь все эти вещи классифицировать и показать возможные точки роста в текущем году.

Кроме того, я затрону технологию Big Data. Например, «Киевстар» владеет статистикой, где чаще всего бывают абоненты, которые тратят много денег на мобильные разговоры, предположительно — богатые люди. С одной стороны, это конфиденциальная информация, если брать статистику по каждому абоненту. С другой стороны, если проанализировать все данные в целом — то они обезличены, и вполне пригодны для того, чтобы давать советы для бизнеса, например, касательно того, где предпринимателю лучше всего открыть кафе или разместить наружную рекламу.

Еще один тренд будущего, о котором я буду говорить — потеря приватности. Я уверен, что лет через 20 дроны настолько сильно войдут в нашу жизнь, что у нас в квартире могут летать несколько дронов размером с муху, и мы даже не будем знать, чьи они. С другой стороны, развиваются и контртехнологии, нацеленные на уничтожение других дронов. Но в целом нам придется привыкать к тому, что уровень приватности будет постепенно уменьшаться.

— Насколько реальны прогнозы, что роботы заменят водителей за рулем? Когда это может произойти?

А. М.: Вопрос даже не в том, когда роботы начнут водить машину, а в том — когда запретят людей водителей. Потому что развитие исключительно беспилотных автомобилей несет массу преимуществ для пассажиров с точки безопасности и скорости. Ведь роботы смогут быстро получить информацию обо всех движущихся попутно и навстречу машинах, проложить путь, который не будет пересекать заторы, и в определенных случаях даже быстро проезжать перекрестки без светофоров.

В итоге людям запретят водить машины, чтобы они не создавали помех в трафике. Я считаю, что этот момент наступит очень быстро, может даже через лет десять. Технология беспилотных авто развивается стремительными темпами. Основная загвоздка на сегодня —в законодательстве большинства стран, которое запрещает езду без водителя.

 — Но смогут ли беспилотные авто выявлять ямы на украинских дорогах также хорошо, как опытные водители?

А. М.: Уже сейчас есть лазерные системы, которые способны сканировать поверхность дороги на несколько десятков метров вперед и выявлять возможные выбоины. Для этого им даже не требуется хорошее освещение. Другой вопрос, что робот может расценить украинские дороги как бездорожье и отказаться ехать. Например, у меня знакомая купила Jaguar, в котором компьютер постоянно анализирует качество дорожного полотна. И вот компьютер уже несколько раз заявлял, что автомашина ездит по бездорожью и что ее могут даже снять с гарантии, хотя она ездила исключительно киевским дорогам.

— Пару недель назад было анонсировано открытие Unit City на месте бывшего киевского мотоциклетного завода. Каково ваше отношение к подобным технопаркам?

А. М.: Я считаю, что очень хорошо, когда ИТ-специалисты и инноваторы будут сидеть вместе в одном кампусе и генерировать идеи. Тогда у нас возможно появиться новый завод, который будет выпускать что-то действительно инновационное. Потому что политика заимствования интеллектуальной собственности, которая активно продвигалась в СССР, без реализации собственных идей и изобретений ни к чему хорошему привести не могла. Я не понимаю, как можно было 60 лет выпускать мотоциклы — аналоги немецких разработок 1936 года и даже никак не пытаться доработать эту модель? А ведь некоторые инженеры пытались продвинуть собственные более прогрессивные разработки, однако руководство советского завода не давало им ходу.

— Однако несколько лет назад уже была попытка построить технопарк Bionic Hills, и она закончилась ничем. При этом мало кто из инвесторов тогда смотрел на эту идею с одобрением.

А. М.: В те годы и я к этому относился весьма скептически. Но за прошедшее время я поменял свою точку зрения. В 2012 году просто не было такого количества стартапов. А если предоставлять офисные площади по сниженным ценам, но кандидатов нет, то в итоге там окажутся все, кто угодно. В том числе фирмы, которые просто торгуют всяким барахлом. На за эти годы все очень сильно изменилось: появилось больше число ИТ-стартапов, которые хотят сидеть вместе. Поэтому Unit City — это в любом случае прорыв.

— Насколько вероятен приход PayPal в Украину?

А. М.: В свое время система банковских переводов в Украине была едва ли не самой передовой в Европе, потому что безналичный перевод денег из банка в банк у нас осуществлялся за 30 минут, а в Европе на это уходило несколько дней. Но с точки зрения свободы рынка НБУ пребывает в каком-то средневековье, его политика все запрещать совершенно не соответствует реалиям сегодняшнего дня.

Посему я уверен, что PayPal в Украину не придет сегодня. Ведь если власти создают ангельские условия для PayPal, то они же могут и все разрушить. Сила открытого рынка в том, что условия равны для всех. Но жажду Нацбанка все контролировать невозможно совместить с текущими реалиями банковского сектора. Поэтому я все же надеюсь, что НБУ устанет запрещать все подряд и предоставит компаниям возможность нормально работать. Ведь если ты не даешь деньгам возможность свободно течь, они не текут.

— Что вынесет посетитель iForum после посещения конференции?

А. М.: Главное, что он вынесет — и опыт предыдущих конференций это подтверждает — свои новые мысли и идеи. То есть он должен прийти с некими интеллектуальными задумками в голове, переварить их в котле новой информации, полученной на iForum, и выйти с обновленными мыслями и вдохновением.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK