Верховная Рада разблокировала закон о рынке электроэнергии

Андрей Парубий может передать закон на подпись президенту Украины
Верховная Рада разблокировала закон о рынке электроэнергии
depositphotos.com

Верховная Рада разблокировала подписание закона о рынке электроэнергии Украины. Депутаты провалили все проекты постановлений об отмене решения парламента о принятии этого закона, передает корреспондент LIGA.net.

Читай также: Чем займется Рада после каникул

За проект постановления 4493-П проголосовали 53 депутата, при 226 необходимых. За проект постановления 4493-П1 43 депутата. За проект 4493-П2 42 депутата.

Теперь спикер Андрей Парубий может передать закон на подпись президенту Украины.

Закон был принят парламентом во втором чтении и в целом 13 апреля 2017 года. 

Документ предусматривает выполнение требований третьего энергетического пакета ЕС.

Планируется юридическое и организационное отделение деятельности по распределению и передачи электроэнергии от других видов деятельности. Это должно стать условием для введения экономической конкуренции на рынке электроэнергии и, по словам Насалика, в перспективе привести к снижению тарифов для конечных потребителей.

Читай также: Германия побила рекорд по производству возобновляемой энергии

Закон предусматривает введение периода (до 24 месяцев с даты вступления в силу закона), в течение которого должны быть созданы необходимые технические, организационные, экономические и нормативно-правовые предпосылки для внедрения и слаженного функционирования рынка электрической энергии Украины.

Документ предусматривает организацию рынка электрической энергии из следующих составляющих: двусторонние договоры; рынок “на сутки вперед“; внутреннесуточный рынок; балансирующий рынок; рынок вспомогательных услуг; розничный.

Согласно закону, перечень участников рынка дополняется новым игроком - трейдером. Это может быть любой хозсубъект, который покупает электроэнергию исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи потребителю. Планируется, что трейдеры будут осуществлять куплю-продажу электрической энергии по прямым договорам или на рынке “на сутки вперед“ или внутреннесуточном рынке.

Читай также: Прибалтика откажется от российской энергозависимости

Также вводится система специальных обязанностей для участников рынка электроэнергии: покупка электрической энергии по “зеленому“ тарифу; предоставления универсальных услуг; выполнение функций поставщика “последней надежды; уплата компенсационных платежей; предоставление вспомогательных услуг.

Ранее Украина продлила действие чрезвычайных мер в энергетике.

Смотри также - В Чернобыльской зоне могут создать базу альтернативной энергетики:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK