Кондитеры негодуют: реестр возмещения НДС работает только для избранных

Теперь контролировать реестр возмещения НДС будет Администрация Президента
Кондитеры негодуют: реестр возмещения НДС работает только для избранных
gettyimages.com

В апреле Минфин запустил реестр по возмещению НДС. Он позволил отказаться от решений территориальных налоговых, которые поступали в Казначейство. Отныне заявки на возмещение принимаются автоматически. Об этом сообщает Bihus.info.

Читай также: Lexus мамы, а дом бабушки: как судьи проходят в Верховный суд

С новым открытым реестром принцип очередности по возмещению НДС будет соблюден. В этом убеждает и президент Петр Порошенко, и министр финансов Александр Данилюк. До этого, по словам соучредителя ЖФ Житомирские ласощи Дениса Долинского ДФС компенсировала НДС по 20-30% от суммы возврата. Этим вопросом, по словам Долинского, занимался сам председатель ДФС.

Роман Насиров утверждает, что законом не определено как Фискальная служба должна направлять сведения Казначейству, но он это делал дважды в месяц. Председатель Госказначейства Татьяна Слюз подтверждает слова фискала и все же добавляет, что чаще ДФС делились данными в конце месяца.

Кондитерской фабрике Житомирские ласощи государство задолжало более 30 млн грн НДС и уже набежало более 13 млн гривен пени. Налоги фабрике не возвращали, потому что сначала местная налоговая не предоставила сведения о согласованной сумме возврата НДС Казначейству, а затем Фискальная служба не предоставляла данные (реестр на возмещение). Но в отличие от кондитеров из Житомира фирма Рошен (ПАО ВМЗ Рошен, ГП КК Рошен, ПАО КРКФ Рошен) за прошлый год четко получила возмещение в 300 млн грн.

Читай также: Теще не жалко: Турчинов переписал несколько компаний на свою родственницу

Контролировать возмещение НДС взялась Администрация Президента. АП попросила налоговую предоставить им доступ к базам, а ДФС - не отказала. Хотя служба не имела права передавать конфиденциальную информацию в третьи руки. Такие данные могут быть переданы правоохранительным органам по их требованию или по решению суда.

Налоговый Кодекс четко ограничивает доступ к информации налогоплательщиков даже контролирующим органам власти. Адвокат по налоговому праву отмечает:

“В Администрации Президента нет правоохранительной функции, у них есть функция обеспечения деятельности Президента Украины, но у них нет функции осуществлять какие-то следственные действия или совершать какие оперативно-розыскные действия, то есть у них этих функций нет“ - Владимир Мисечко.

Читай также: Сколько придется отдать за земельный участок в пригороде Киева

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, экс-руководитель украинского Майкрософт утверждает, что этот реестр и реестром назвать трудно. Просто каталог записей.

“Вообще реестр, очень сложно его назвать реестром, в моем понимании, реестр - это база данных, информационный ресурс, а это такой лог или набор записей, это перечень заявок на возмещение и позиции налоговой по ним“, - Дмитрий Шимкив.

Ранее сообщалось о декларации запорожского чиновника, которой многие позавидуют в столице. Оказывается, в декларации указаны тысячи долларов налички, оружие, часы и роскошные дома.

Смотри также - Фото расследования:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK