Украина может отказаться от импорта газа с 2020 года

Глава Укргаздобычи заявляет, что к 2020 году Украина достигнет фактической энергонезависимости, уменьшив потребление и увеличив добычу газа
Украина может отказаться от импорта газа с 2020 года
EPA/UPG

Увеличение добычи и уменьшение потребления газа позволит Украине к 2020 году не импортировать топливо. Об этом в интервью НВ заявил глава правления Укргаздобыча Олег Прохоренко.

Читай также: Еще один международный газовый трейдер пришел в Украину

“На этот год мы ставим план по увеличению добычи на 400-600 млн кубов, до 15-15,2 млрд кубометров газа. Если сейчас показатели добычи этого года спроецировать на остаток года, то уже сегодня это увеличение составляет порядка 300 млн кубов“, - отметил он.

По словам Прохоренко, компания ставит цель добиться к 2020 году увеличения добычи газа до 20 млрд кубометров. “Эта цифра важна потому, что глобально для Украины это будет означать достижение фактической энергонезависимости по газу. Потому что в прошлом году мы потребили 33 млрд кубометров газа, а произвели своими силами только 20 млрд, из них примерно 15 млрд - это Укргаздобыча. Остальное - это Укрнафта и частники. Получается, что потребность в импорте была на 13 млрд“, - отметил он.

Читай также: Нафтогаз сокращает импорт европейского газа на 17%

Глава Укргаздобычи напомнил, что цель на 2020-й год была формализована в “Концепции развития газодобывающей отрасли“, которая была утверждена Кабмином. “Согласно этому документу, к 2020-му году планируется выйти на уровень потребления газа в 26 млрд кубометров. И это вполне реально“, - отметил он.

По данным НАК Нафтогаз Украины, за 4,5 месяца текущего года Укргаздобыча увеличила добычу газа на 78 млн кубометров - до 4,9 млрд кубометров. В целом по итогам года компания планирует нарастить добычу на 0,5 млрд кубометров, по сравнению с 2016 годом. 

Ранее сообщалось о том, что польская компания требует оштрафовать Газпром на 10% оборота.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK