Украина ждет двух окончательных решений в Стокгольме - Коболев

Украина ждет двух окончательных решений в Стокгольме - Коболев

Окончательные расчеты сумм компенсации в споре НАК Нафтогаз Украины и Газпрома будут известны после завершения так называемого транзитного дела. Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев, пишет Экономическая правда.

Читай также: Украина уведомила Газпром об аресте акций Газтранзита

Согласно решению Стокгольмского трибунала, за газ, который не отбирался, Украина ничего платить не будет, подчеркнул Коболев.

“Нам удалось также пересмотреть цену с 2014 года. Это означает, что за все объемы газа, которые покупал Нафтогаз, с этого периода времени Газпром должен компенсировать нам определенную сумму. Окончательные расчеты компенсации займут, по моим оценкам, два-три месяца“, - добавил он.

Коболев сообщил также, что Украина ожидает двух решений - по делу о поставках газа, по которому было первое отдельное решение, и по “транзитному делу“, которое по графику должны были принять до конца июня. По нашим ожиданиям, это (решение) будет дольше, поскольку затянулось решение по первому делу“, - отметил Коболев.

Читай также: Газпром нашел позитив в решении арбитража Стокгольма

Он отметил, что в случае, если Газпром откажется выполнять решение арбитража, это будет беспрецедентным решением. “Во-вторых, Газпром имеет много активов за рубежом, на которые можно накладывать арест через другие суды“, - добавил он.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что ждет окончательного решения Стокгольмского арбитража в до конца июня.
 

Читай также: В Газпроме назвали решение суда Стокгольма промежуточным

До этого пресс-служба Газпрома распространила сообщение, в котором говорилось: “Получено отдельное (промежуточное) решение Стокгольмского арбитража по разбирательству между ПАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины в рамках контракта купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, что является промежуточной стадией арбитражного процесса. Стокгольмский арбитраж может вынести окончательное решение не ранее конца июня“.

31 мая Нафтогаз получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в производстве против Газпрома. Суд удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре цены с учетом рыночных условий. Требования Газпрома по условию “бери или плати“ были полностью отклонены.

НАК Нафтогаз Украины подал в арбитраж иск против Газпрома по контракту на поставку газа в июне 2014 года. Взаимные Требования сторон (по состоянию на 29 мая 2017 года) в арбитраже по спору относительно контракта на поставку газа составляют $65,1 млрд.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK