В Украине водителей будут жестче наказывать за неправильную парковку

Автомобилисты могут столкнуться с вымогательством
В Украине водителей будут жестче наказывать за неправильную парковку
depositphotos.com

Украинских водителей ждут нелегкие времена. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5364, четко регламентирующий порядок эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Документ существенно расширяет полномочия парковщиков. Об этом сообщает UBR.

Талоны под дворник

Читай также: Назван самый бюджетный автомобиль в Украине

В перечень возможных причин эвакуации автомобиля теперь включены практически все мыслимые нарушения правил стоянки и остановки.

Авто могут эвакуировать если:

  • стоянка осуществлена на проезжей части в два и более ряда;
  • авто расположено в запрещенных ПДД местах остановки/стоянки (на мосту, в тоннеле, на ж/д или трамвайных путях, остановках, переходах);
  • расположение автомобиля делает невозможным движение других ТС или создает препятствие для пешеходов (в том числе инвалидам и детским коляскам);
  • нарушает схему парковки ТС таким образом, что блокируется проезд по двум или более полосам движения.

Все эти правонарушения теперь может фиксировать на фото/видео не только полицейский, но и парковщик. У последних даже появится право выписывать талоны о нарушении правил парковки (в том числе и за неоплаченную парковку) и “временно блокировать ТС“ до приезда патрульных.

Читай также: Уникальную коллекцию катафалков продадут за 200 тысяч долларов

Но, как рассказали юристы, на практике реализация этой инициативы крайне сомнительна. Хотя они и не отрицают, что, в случае принятия законопроекта, жизнь водителям она существенно усложнит.

Ведь, согласно Конституции, привлекать к ответственности можно только лично водителя-нарушителя, а не сам автомобиль и его владельца.

“Допустим, владельцу автомобиля приходит штраф за нарушение правил парковки. А он говорит, что в тот момент не управлял автомобилем, а на месте был кто-то из его родственников (против, которых он может не свидетельствовать). Так что, перспектив у закона - никаких“, - считает автоюрист Владимир Караваев.

В Раде уже зарегистрирован законопроект, который призван несколько изменить механизм привлечения к ответственности за совершение нарушений в сфере безопасности дорожного движения. Возможно, после принятия этого документа будут вноситься изменения в другие законы, в том числе и по парковкам.

Оспорить - проще простого

Читай также: Украинцы массово скупают новые автомобили

Но пока привлекать владельца авто к ответственности хотят без суда и следствия. Таким образом, оспорить штраф будет проще простого, говорят юристы.

“Талоны за неправильную парковку из той же серии, что и пресловутые “письма счастья“ с нарушениями, которые раньше приходили водителям. И они давно уже признаны Конституционным судом незаконными. Если законопроект примут, то судам стоит ожидать вал исков. Тем более, что судебный сбор по такому иску не взымается“, - заметил адвокат Вадим Володарский.

Водителям грозят и другие неудобства помимо судебных разбирательств. Во-первых, из-за неграмотности парковщика, плохо разбирающегося в ПДД, водителя изначально могут “эвакуировать“ за вполне законную парковку. Хотя такой риск сегодня есть и с патрульными полицейскими.

А во-вторых, парковщик может начать вымогать у водителя деньги, шантажируя его полицией.

“Для того чтобы на парковках не занимались коррупцией, предлагается часть штрафов направить на обеспечение самих парковщиков. То есть, чем больше штрафов, тем больше денег пойдет им“, - рассказал автоюрист Богдан Глядик.

Читай также: Как выбрать надежный и недорогой коммерческий минивэн

И, наконец, в-третьих, если автомобиль все-таки увезет эвакуатор, водителю придется вызволять свое ТС со штрафплощадки. Что, мягко говоря, не бесплатно.

Нужно понимать, что эвакуация авто на площадку для временного хранения это не санкция за нарушение правил, а лишь способ устранить препятствие или опасность для движения.

“Эвакуация и штраф - это фактически разные вещи. Но порядок оплаты, насколько мне известно, не меняется. Будет все, как и сегодня: сначала плати и забирай, а потом, если хочешь - оспаривай“, - добавил Богдан Глядик.

В свою очередь, размер штрафа за нарушение правил стоянки (в том числе за неоплаченную парковку) привяжут к стоимости одного часа парковки и взыщут его в 20-кратном размере). Правда, при оплате штрафа в течении 10 дней банковских дней за нарушения, зафиксированные с помощью фото/видео съемки, предоставят 50% скидки.

Ранее сообщалось о том, что украинские страховщики снижают тарифы и улучшают сервис. Оказывается, что полисы автострахования дешевеют, а сервис страховщиков становится комфортнее: компании изобретают новые программы, расширяют ассистанс и пересматривают тарифы.

Смотри также - ТОП-5 автомобилей для хвастовства:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK