В Украине будут массово блокировать пиратские сайты

Владельцам сайтов следует быть осторожными, ведь недобросовестные конкуренты могут воспользоваться новым законодательством
В Украине будут массово блокировать пиратские сайты
depositphotos.com

В понедельник, 26 апреля, вступает в силу закон О поддержке кинематографии в Украине. В соответствии с законом владельцы сайтов или хостинг/ интернет провайдеры обязаны блокировать контент по заявлениям правообладателей в течении 48 часов. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Запрет российских сайтов: украинцы ищут новые площадки для продаж

В случае отказа удалить контент грозит штраф за первое нарушение 8,5-17 тыс грн, за повторное нарушение - 17-34 тыс грн. Аналогичные штрафы предусмотрены за отказ владельцев сайтов вносить все свои контактные данные (чтобы правообладатели знали куда обращаться) в специальную базу данных.

Запущенная процедура блокирования аудио-видео контента в интерне может подтолкнуть любителей нарушать права интеллектуальной собственности к ведению бизнеса за границей, отметила юрист патентно-юридической компании IPStyle Мария Крекотень.

Читай также: После сообщения о санкциях акции Яндекса резко упали

По ее оценке, регистрация веб-сайтов украинскими нарушителями в иностранных юрисдикциях позволит им избежать претензий авторов и применения ими процедуры блокировки согласно новому закону о господдержке кинематографии в Украине.

“В этом случае правообладатели должны будут обращаться с претензиями к нарушителям по законодательству иностранного государства. А это будет дорого. И не все смогут этим воспользоваться“, - уточнила юрист.

Читай также: Убытки чьи: Порошенко запретил Вконтакте, Яндекс и Одноклассники

Также Мария Крекотень не исключает роста количества блокировок контента в интернете по заявкам нечистоплотных конкурентов против владельцев сайтов или правообладателей. Собственникам сайтов стоит готовиться к супер-оперативной реакции.

“Даже не имея авторских прав, конкуренты могут обращаться с заявкой о блокировании контента, например, в пятницу вечером, чтобы собственник сайта не мог вовремя отреагировать. В этом случае он будет нести административную ответственность и штраф“, - уточнила юрист.

Ранее сообщалось о том, что провайдеров не будут наказывать за доступ к российским соцсетям. Оказывается, действующее законодательство и указ президента не предусматривают штрафы за использование российского контента. При этом после сообщения о санкциях акции Яндекса резко упали.

Смотри также - Запрет враждебного контента:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK