Еврокомиссия получила мандат на переговоры по Северному потоку-2

Еврокомиссия получила мандат на переговоры по Северному потоку-2
EPA/UPG

Страны ЕС поддержали предложение предоставить Европейской комиссии мандат на переговоры с Россией о строительстве газопровода Северный поток-2, сообщает EUobserver.

Читай также: В Нафтогазе согласны закупать газ у России, но при одном условии

“Мандат был предоставлен“, - подтвердила Анна-Кайса Итконен, пресс-секретарь Еврокомиссии.

Это предложение, как сообщается, одобрило 13 государств - членов ЕС.

С 2020 года Северный поток-2 сконцентрирует 70% поставок российского газа в Европу по дну Балтийского моря. Скандинавские государства, страны Балтии, Польша и США считают, что это нанесет ущерб энергетической безопасности ЕС и повредит Украине, чья газотранспортная система не будет задействована как прежде.

Итконен заявила, что Еврокомиссия хотела бы обсудить с РФ вопрос, должна ли морская часть Северного потока-2 подпадать под правила Третьего энергетического пакета ЕС.

Читай также: Нафтогаз просит США наказать участников проекта Северный поток-2

9 июня Еврокомиссия оформила запрос в Совет Евросоюза на мандат для ведения переговоров с Россией по проекту газопровода Северный поток-2.

“Еврокомиссия должна убедиться, что построенный Северный поток-2 будет работать прозрачно и не ущемляя чьих-нибудь прав в соответствии с должным уровнем регуляторного надзора и принципами международного права и энергетического законодательства ЕС“, - сказано в заявлении Еврокомиссии.

В ответ замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил, что газопровод Северный поток-2 не подпадает под нормы Третьего энергопакета Евросоюза, который регулирует конкуренцию на энергорынке ЕС. Он также фактически заявил о нежелании РФ вести переговоры с Еврокомиссией о применении к газопроводу Северный поток-2 энергозаконодательства ЕС.

Читай также: Средства на Северный поток-2 пришли до новых санкций США - Газпром

Напомним, 15 июня, министр иностранных дел ФРГ и канцлер Австрии Кристиан Керн в совместном заявлении выразили несогласие с решением Сената США об усилении санкций против России. Габриэль и Керн считают, что целью санкций является вытеснение газовых поставок из страны-агрессора с рынка Европы. При наличии санкций компаниям Германии, Австрии и других европейских стран грозят потери, если они будут участвовать в газовых проектах с Россией и финансировать их.

Канцлер Германии Ангела Меркель, как пишет Finanz Nachrichten, разделяет мнение Габриэля и Керна.

Смотри также - Яценюк прошелся по газовым контрактам 2009 года:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK