Россия в обход санкций доставила турбины Siemens в Крым - СМИ

Россия поставила газовые турбины производства Siemens в Крым для строительства ТЭС в обход санкций Евросоюза - источники Reuters
Россия в обход санкций доставила турбины Siemens в Крым - СМИ
EPA/UPG

Россия поставила газовые турбины производства немецкого концерна Siemens в Крым, на который распространяются санкции Евросоюза, запрещающие поставку на полуостров энергетических технологий для европейских компаний. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на информацию от трех источников.

Читай также: Siemens поставил в РФ турбины, которые могут установить в Крыму

Информагентство не смогло установить, выполнена ли доставка оборудования с ведома или согласия Siemens. Но немецкая компания может оказаться под угрозой потенциального обвинения в нарушении санкционного режима и в том, что не приняла достаточные меры, чтобы ее оборудование не попало на территорию аннексированного Россией Крыма.

Россия строит в оккупированном Крыму две электростанции общей мощностью 940 МВт за $1,3 млрд. Поставка турбин Siemens для них была заморожена из-за риска нарушения санкций, введенных Евросоюзом после аннексии Россией полуострова. Неясно, появились ли новые обстоятельства, позволившие поставить турбины в Крым сейчас и будет ли поставка трактоваться как нарушение санкций, если Siemens в ней не участвовал. “Siemens не поставлял турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля“, - сказал представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост в ответ на просьбу подтвердить передачу в Крым турбин.

Читай также: Электростанции в Крыму решили установить турбины Siemens - СМИ

Сославшись на конфиденциальность, он не ответил на письменные вопросы о том, известно ли Siemens, что его турбины отправлены в Крым и будет ли концерн участвовать в их установке и обслуживании.

Министерство энергетики РФ, курирующее проекты в Крыму, отказалось от комментариев, адресовав вопросы к исполнителю проекта - государственному Технопромэкспорту. Представитель Технопромэкспорта отказался от комментариев. Близкий к проекту источник сказал Reuters, что две из четырех турбин были доставлены морем в Крым. По его словам, они предназначены для использования на Севастопольской электростанции. Турбины были выгружены в порту Севастополя, на площадке станции проведена работа для их установки и запуска, сказал он.

Источник сказал, что в порт Севастополя доставлены турбины модели SGT5-2000E. Турбины такой модификации производятся только Siemens и ее дочерними компаниями. Чиновник, работающий в крымской энергетической отрасли, знакомый с ходом проектов, и сотрудник участвующей в строительстве компании, также сказали, что в Крым доставлены турбины производства Siemens. Санкции Евросоюза, введенные за аннексию Крыма, запрещают европейским компаниям и частным лицам поставку на полуостров технологий и оборудования для энергетического сектора, а также действия, направленные на обход этих правил.

Читай также: Украина может получить американский уголь и газ

“Поставка турбин Siemens в Крым станет проверкой границ дозволенного для европейских компаний после введения санкций ЕС, - пишет Reuters.

Прямой экспорт оборудования в Крым европейским компаниям запрещен, но не до конца понятно, как будет расцениваться поставка оборудования сторонними фирмами без уведомления производителя.

Европейская комиссия ранее не комментировала вопрос с турбинами Siemens, сообщая, что контроль за соблюдением режима санкций со стороны компаний должны осуществлять власти стран-членов Евросоюза.

Представитель ЕК и представитель Министерства экономики Германии не предоставили комментарии.

Читай также: Порошенко подписал закон о рынке электроэнергии

Два источника - близкий к проекту и чиновник в энергетической сфере Крыма - сказали, что турбины были доставлены в Севастополь с Таманского полуострова. Ранее, в марте, Siemens заявлял, что подконтрольный ему российский завод в Санкт-Петербурге поставил турбины для запланированного проекта в Тамани. Четыре газовые турбины были произведены на заводе Сименс Технологии Газовых Турбин, которым совместно владеют Siemens (65%) и концерн Силовые машины российского миллиардера Алексея Мордашова (35%). Россия самостоятельно не производит газовые турбины средней и большой мощности.

По мнению юристов, которых опросил Reuters, нет судебных прецедентов, позволяющих установить, может ли Siemens быть привлечен к ответственности за нарушения режима санкций, если его турбины направит в Крым третья сторона.

Ранее издание Коммерсантъ сообщало о том, что Россия планирует поставить в оккупированный Крым газовые турбины для ТЭС в обход санкций.

Смотри также - Как оформить зеленый тариф для частного домохозяйства в Украине с 2015 года:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK