Стало известно, зачем аферисты крадут у украинцев мобильные номера

Операторы советуют приходить и регистрироваться, а эксперты по безопасности – не перезванивать незнакомцам
Стало известно, зачем аферисты крадут у украинцев мобильные номера
depositphotos.com

В Украине набирает обороты новый вид мошенничества – у людей воруют номера мобильных телефонов. Абоненты уже теряют деньги, которыми пополняли счета, но рискуют потерять еще больше. Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Если с вашей карты украли деньги, то в этом виноваты вы сами – эксперт

Такая история случилась с Игорем. Мужчина продавал в Интернете гитару. Однажды увидел на телефоне несколько пропущенных звонков с разных номеров. Перезвонил. Люди назвались покупателями. Правда, вели себя подозрительно.

“Они разговаривал так: “Ха, Игорек, здравствуй!“; совершенно не разбирались в инструменте, просто поддерживали разговор. Главная их цель была, как мне показалось, чтоб я им перезвонил. На следующий день от мобильного оператора поступило SMS, что номер заблокирован. Человек предполагает: один из злоумышленников под видом владельца телефона, назвал последние входящие звонки – спровоцированы самими же мошенниками, чтобы заблокировать сим-карту и сделать ее дубликат“, – говорит жертва мошенников.

На разблокирование телефона у Игоря ушло несколько дней. Воры тем временем с помощью дубликата SIM-карты украли со счета пятьдесят гривен. Однако, посягали на значительно большее – доступ к банковским сбережениям.

Читай также: Как украинцы оформляют биометрические паспорта по блату

“Для мошенника эта информация – это инструмент получения подтверждений от банка. Например, когда он будет проводить операции по платежной карте обманутого гражданина, то подтверждение будут приходить от банка именно на этот номер“, – говорит эксперт по безопасности Алексей Красюк.

Мобильный оператор уверяет: помочь в этой ситуации ничем не мог. Ведь Игорь – не контрактный абонент, следовательно, анонимный. Хотя способы обезопасить себя же есть.

“Вы можете прийти в любой салон и сказать“Хочу зарегистрироваться“. Там вносят ваши паспортние данные в базу, потом можно завести свой пароль, слово-код и тогда дубликат SIM-карты выдадут только после того как вы называют это слово-пароль“, – рассказывает пресс-секретарь мобильного оператора Виктория Павловская.

Читай также: Мошенники воруют у пользователей Apple данные банковских карт

А тем временем на незнакомые номера эксперты по безопасности советуют не перезванивать. 

Ранее сообщалось о том, как обезопасить SIM-ку, которая прикреплена к банковской карте.

Смотри также - Что делать, если украли смартфон:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK