Краудфандинг – один из видов сбора средств на свой проект

Краудфандинг – один из видов сбора средств на свой проект

Краундфандинг в Украине

Когда у тебя есть идея, далеко не всегда есть возможности для ее реализации традиционными способами. Банки неохотно выдают кредиты или делают это под большие проценты. Накопить нужную сумму своими силами, в украинских реалиях, что-то из области фантастики. Занимать деньги у родственников и друзей - последнее дело, так как это в 99% случаев портит отношения между людьми. Остается одно решение - краундфандинг, и это решение может быть очень эффективным.

Что такое краундфандинг?

Под термином «краундфандинг» понимается народный сбор средств для достижения конкретной цели. Зачастую речь идет о поиске единомышленников, которые не преследуют никакого коммерческого интереса и выступают в роли спонсоров энтузиастов. Им хочется, чтобы проект был реализован, и они готовы в этом помочь.

Самым ярким примером в современной российской истории стал сбор народных средств для съемок фильма «28 панфиловцев». Сначала этот сбор проходил на краундфандинговой платформе, а потом был создан отдельный сайт и люди перечисляли разные суммы различными способами, собрав в итоге более 500 тысяч долларов. Общий бюджет фильма составил более 1.7 миллионов долларов, но именно такая большая народная поддержка помогла привлечь внимание к проекту, которому в процессе съемок помогли и на государственном уровне. Примерно по такому же принципу привлечения средств от неравнодушных спонсоров была в свое время построена и знаменитая статуя Свободы в Нью-Йорке.

Другими словами, можно говорить о краундфандинге, как о проверенном и эффективном способе реализовывать проекты практически любой сложности.

Каким может быть краундфандинг?

В краундфандинге все построено на объединении усилий для достижения какой-то определенной цели. И не редко это очень важные и полезные проекты для общества. Например, помощь социально незащищенным слоям населения, разработка эффективного лекарственного препарата или создание гаджета, облегчающего жизнь. В таких проектах вознаграждение спонсорам может быть символическим, вроде возможности сделать предварительный заказ на новый продукт, получить атрибутику с символикой проекта и так далее.

Сбор средств может осуществляться по разным принципам. На многих краундфандинговых платформах действует принцип «всё или ничего», когда создателем проекта устанавливается конкретная сумма, необходимая для его реализации, и только при наборе всей суммы, деньги будут переведены автору проекта. Если же всю сумму за заявленное время собрать не удается, деньги возвращаются обратно спонсорам. Иногда встречается принцип «отдать всё, что собрали», подразумевающий передачу денег автору проекта в любом случае, даже если искомая сумма не была собрана.

Зачастую речь идет уже не о спонсорстве, а об инвестировании, когда создатели проекта обещают конкретную выгоду тем людям, которые решат поддержать их деньгами. И эта выгода реализуется разными способами. Инвестору может быть положена определенная доля доходов, поступающих после реализации проекта, он может получить обратно вложенную сумму с небольшим процентом, выступив в роли народного кредитора. Либо инвестор вовсе становится полноценным соучредителем новой компании со всем вытекающими из этого статуса правами.

Развитие краундфандинга в Украине и России

Как и во всем мире, в Украине люди охотно инвестируют деньги в информационные технологии, игры, гаджеты, кино и другие сферы. Немало наших соотечественников с удовольствием занимаются благотворительностью, регулярно перечисляя разные суммы на счета соответствующих организаций. И в целом краундфандинг в Украине на подъеме, что подтверждают объемы собранных средств на разных платформах. Если в 2012 году речь шла о нескольких миллионах, то в 2016 году эти показатели выросли уже до сотен миллионов гривен.

Многие украинцы ищут интересные проекты, в которые можно вложить деньги. Причем им хочется не только помочь в достижении цели, но и получить доход. А для кого-то именно перспективы хорошего дохода являются определяющими при выборе проекта для инвестирования. Такой «коммерческий» краундфандинг хорошо представлен на платформе MIP Capital.

Этот сервис появился не так давно, но сразу же стал пользоваться большой популярностью. Его отличает высокая средняя доходность проектов, которыми руководят квалифицированные управляющие. Именно в грамотном подборе авторов проектов администрация MIP Capital преуспела больше всего, давая возможность подать заявки каждому, но жестко фильтруя их на предмет экономической целесообразности. Да и самих управляющих проводят через собеседование, чтобы определить уровень их компетенции и квалификацию.

Если проект все-таки появляется на MIP Capital, можно уверенно инвестировать в него. И делается это по четырем разным направлениям: криптовалюты, ставки на спорт, бизнес и стартапы, обмен электронных валют. Даже по основным направлениям инвестиций можно судить о современности платформы и ее готовности к будущему. Она олицетворяет тот факт, что краундфандинг в Украине развивается в правильном направлении!

Multi Invest Platform - https://MIP.Capital


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK