По 30 за литр: эксперт прогнозирует экстремальное подорожание бензина

В силу различных факторов стоимость бензина повышается с начала осени
По 30 за литр: эксперт прогнозирует экстремальное подорожание бензина
depositphotos.com

Особенно резко бензин подорожал в конце октября – в начале ноября. Эксперты связывают это с девальвацией гривни и сокращением поставок топлива из Беларуси, поскольку Мозырский завод остановился на плановый ремонт. Если тенденции продолжатся, тогда водителям придется платить в конце года за литр бензина еще больше, пишет Сегодня.

Читай также: Почему взлетели цены на нефть и чего ждать дальше

Пока тенденции на нефтерынке для Украины негативные, отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Если Беларусь не восстановит поставки, то еще может быть рост. На отдельных автозаправках к концу года литр бензина может подорожать до 30 гривен Марунич.

Также на стоимость топлива будут влиять стоимость нефти на внешнем рынке, девальвация гривны и дефицит бензина. Так, если доллар дорожает на одну гривну, то это провоцирует поднятие цен на бензин и дизтопливо на 60 копеек за литр через две недели, говорит эксперт. Если подорожает нефть на 1%, то стоимость бензина вырастет на 10 копеек за литр через тот же промежуток времени.

Стоимость бензина стабилизируется с Нового года, когда уменьшится спрос на топливо – в этот период украинцы меньше всего ездят. 

Ранее сообщалось о том, что бензин и дизельное топливо продолжают дорожать.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK