Антимонопольный комитет заявляет, что следит за ценами на бензин

В АМКУ заявляют, что повышение цен на нефтепродукты может быть обусловлено сговором на рынке
Антимонопольный комитет заявляет, что следит за ценами на бензин
depositphotos.com

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) следит за ситуацией на рынке нефтепродуктов на предмет соблюдения законодательства о конкуренции. Об этом на совещании по вопросам защиты экономической конкуренции на рынках бензинов и дизельного топлива заявил государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович

Читай также: Большинство сетей АЗС повысили цены на бензин

Как сообщает пресс-служба ведомства, Полюхович отметил, что наличие объективных факторов для роста розничных цен на нефтепродукты не исключает существование и субъективных факторов роста.

“Особое внимание комитет уделяет ситуации относительно одновременного, систематического повышения цен на нефтепродукты и установки их на одинаковом уровне отдельными операторами рынка, поскольку это может быть обусловлено антиконкурентными согласованными действиями“, - отметил он.

В то же время, операторы рынка, присутствующие на заседании, заявляют, что рост цен на нефтепродукты в сентябре-ноябре 2017 года был обусловлен рядом факторов, среди которых рост котировок на нефть и нефтепродукты на европейских рынках; рост курса валют; увеличение сроков отгрузки нефтепродуктов и отсутствие железнодорожных цистерн для перевозки бензина и дизельного топлива; увеличение эксплуатационных/производственных расходов на содержание АЗС; сокращение объемов поставок бензинов и дизельного топлива из Беларуси.

Напомним, с начала сентября по 20 ноября средняя стоимость бензинов выросла почти на 3 грн за литр, а дизельное топливо прибавило 3,37 грн за литр. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK