Рискованная операция: проблемы и перспективы медреформы в 2018 году

Андрей Заяц, Руководитель IT4Medicine, Пресс-секретарь Ассоциации E-Health, Член координационного совета Министерства здравоохранения Украины по вопросам внедрения электронного здравоохранения
Рискованная операция: проблемы и перспективы медреформы в 2018 году
kmbs

Министерство здравоохранения Украины анонсировало принципиально новую реформу. Редакция ДЕНЬГИ.ua не смогла остаться в стороне. Мы узнали ответы на самые волнующие вопросы касательно IT в электронной медицине.

На сайте eHealth указано, что за три месяца (ориентировочно) к системе присоединились 665 медучреждений, 4145 врачей и 17 419 пациентов. Цифры, на первый взгляд, неплохие. Но если смотреть статистику по областям, ситуация неутешительная. Например, в Херсонской области зарегистрированы всего 2 врача, в Закарпатской – 74, в Одесской – 259. Почему врачи и пациенты не спешат регистрироваться? Каким образом, преодолеть саботаж и стимулировать регистрацию?

Читай также: Все, что вы хотели бы знать об IT в электронной медицине - мнение эксперта

Тестовый режим означает, что регистрация медучреждений и врачей пока что носит добровольный характер. Этот период можно использовать для того, чтобы научиться работать с системой. А можно просто пока игнорировать. На личное усмотрение. Поэтому особого смысла в том, чтобы анализировать текущие данные я не вижу. В 2018 году eHealth по планам должно заработать в промышленном режиме. Тогда регистрация станет обязательной. Но для этого сначала должна заработать Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). Нужно утвердить нормативную базу, регламентирующую работу системы. Должна состояться официальная передача центрального компонента eHealth в управление государственному предприятию.

Как вы оцениваете проведение информационной политики по разъяснению реформы в обществе?

Для коммуникации с общественностью в последние полгода было три главных источника информации: МОЗ, Проектный офис eHealth и IT-компании, работающие в регионах. Не всегда эти источники были синхронизированы. Из-за этого информация временами была неполной, подавалась с разными акцентами, в разное время и т.д. Это недоработка, которую нужно устранить в 2018 году во время следующей волны информационной компании по разъяснению реформы в целом и eHealth в частности. Если все эти источники будут скоординированы, нам удастся более ясно и эффективно доносить до общественности суть реформ.

Также надо сказать о некоторой путанице, которая имеет место, когда мы говорим про eHealth. То, что в масс-медиа сегодня подразумевается под этим понятием – это электронная система здравоохранения, разработку и внедрение которой курирует Проектный офис МОЗ. В более широком смысле понятием eHealth описывается использование IT-решений в медицине для решения самого широкого круга задач по охране здоровья. Нечеткое разграничение понятий также вызывает коммуникационные проблемы. К системе, которая предназначена для учета выплат Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) врачам первичного звена предъявляют целый ряд требований, на удовлетворение которых она не рассчитана.

В комментарии Интерфаксу вы сказали, что существующий eHealth в виде реестров медучреждений, врачей и пациентов не является полноценной системой.

Как я уже говорил в более широком смысле eHealth или электронная медицина – это использование IT-решений в здравоохранении. В перспективе создание электронной системы здравоохранения не имеет пределов. Сейчас создаётся IT-решение, которое заказал МОЗ для реализации принципа “деньги идут за пациентом“. С помощью этой системы решается прикладная задача министерства. Главное, что нам нужно делать дальше – открыть для бизнеса и стимулировать рынок IT-решений, улучшающих жизнь врачей, пациентов, медучреждений и т.д. Рынок должен стать интересным для стартапов. Тогда будут создаваться новые IT-решения, не привязанные напрямую к нуждам МОЗ. В полном объеме электронная медицина не существует нигде в мире. Есть движение в этом направлении, к которому Украине также надо присоединиться.

Какие задачи необходимо решить для реализации в полной мере проекта eHealth, инициированного МОЗ?

Читай также: Все, что вы хотели бы знать об электронной медицине - мнение эксперта

Первое – решить вопрос обеспечения всех медучреждений базовой IT-инфраструктурой – провести коммуникации, купить компьютерную технику и т.п.  Второе – решить задачу автоматизации клиник путём установки профильного программного обеспечения.  Третье – перейти к электронному обмену информацией. Для этого нужно снять все нормативные ограничения, обязывающие наличие бумажного носителя. На данный момент система eHealth учитывает средства, идущие на оказание первичной медицинской помощи. Дальше мы можем расширить возможности до учёта оказанных услуг. Следующий этап развития – получение исчерпывающей медицинской статистики по медучреждениям. Далее – онлайн-мониторинг эпидемиологических ситуаций.  Проведение и автоматизированная агрегация данных скрининговых программ. Разработка и внедрение нормативной базы для реализации страховой модели с автоматизированным учётом оказанных услуг и т.п.

Какие вы видите риски по внедрению медицинской реформы в 2018 году?

Случилось так, что эта команда каким-то чудом получила достаточно большой кредит доверия. Предложенные идеи по реформированию оказались достаточно убедительными. Однако, если в 2018 году деньги не пойдут за пациентом, если не будет выплат врачам по новой модели финансирования. то мы будем не просто топтаться на месте, а сделаем три шага назад. Это основной риск сейчас.  

Лилия Альсамири



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK