Кабмин выделит 4 млрд грн на поддержку животноводства

Правительство согласовал механизмы поддержки агропроизводителей в 2018 году
Кабмин выделит 4 млрд грн на поддержку животноводства
depositphotos.com

Кабинет министров Украины окончательно согласовал механизмы поддержки агропроизводителей, прежде всего животноводов, и рассчитывает, что это позволит уже в текущем году существенно нарастить количество молочно-товарных комплексов, фермерских хозяйств, поголовье крупного рогатого скота, объемы производства молока и другой агропродукции. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба Кабмина.

Читай также: Где найти тракториста, или о чем говорят аграрии

По его словам, речь, прежде всего, идет о стимулах для среднего агробизнеса - как в сегменте растениеводства, так и в сегменте животноводства. Причем ситуация в животноводстве требует быстрой реакции: в прошлом году производство, например, говядины и молока снизилось до исторического минимума.

По предложению Кабмина, общий ресурс, выделенный на поддержку животноводства, в этом году составит 4 млрд грн. Средства будут направлены, прежде всего, на поддержку строительства новых ферм и комплексов - или на удешевление кредитов на строительство, или на компенсацию части собственных средств производителей, потраченных на строительство. Максимальный кредитный ресурс - 10 млн евро на один товарный комплекс под 3% годовых на 5 лет. Максимальный размер компенсации - 25% от объема расходов. В случае необходимости, по результатам первого полугодия работы программ, их механизмы могут быть откорректированы. Вместе с тем, по прогнозу, к концу года рост поголовья скота должен составить не менее 11%, а надоев молока - не менее 5%.

Также через неделю в правительстве планируют согласовать программу развития садоводства. Бюджетные ассигнования на этот сегмент составляют около 300 млн грн, цель инвестирования - наращивание площадей садов более чем на 3 тыс га, внедрение новых технологий хранения и переработки плодов, а также создание около 30 тыс новых рабочих мест.

Читай также: Иран хочет арендовать земли сельхозназначения в Украине

Особое внимание Кабмин уделит и внедрению программы компенсации стоимости сельхозтехники, объем бюджетного финансирования которой в 2018 г. составляет 1 млрд грн.

Крое того, Кабмин внедряет и программу развития фермерства с объемом бюджетного финансирования в 1 млрд грн. Средства будут направлены на удешевление кредитов - до 1% кредитной ставки на помощь по закупке техники, селекции семян, предоставление консультационных услуг.

Ранее сообщалось о том, что ВБ советует Украине снять мораторий на продажу земли с 2018 года.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK