Поставщики продуктов экономят на бензине, отключая рефрижераторы

По словам руководителя Ассоциации перевозчиков Киева Валерия Липецкого, 53 маршрута подняли цены
Поставщики продуктов экономят на бензине, отключая рефрижераторы
Wikipedia.org

Дорогой бензин заставил водителей экономить. Одни заливают топливо на 300 грн, другие бросают авто возле метро и едут в центр на общественном транспорте. А самые экономные просто оставили машины в гаражах. Подорожало такси, а также грузовые перевозки и проезд на маршрутках. А цены в магазинах уже поднялись на 2%. Несмотря на укрепление гривни, бензин продолжает дорожать. Об этом сообщают Вести.

Читай также: Рост цен на украинских АЗС не прекращается

Жители столицы заметили, что последнюю неделю в городе, особенно в центре, где традиционно в часы пик тянучки, проехать стало намного проще. Таксисты уверяют, что виной всему цена на бензин. Согласны с этим и эксперты. “Да, машин стало меньше, в том числе и на заправках. Если недавно водители заливали полный бак, то теперь заправляются на 100–500 грн, сколько есть свободных денег в кошельке“, - сказал топливный эксперт Леонид Косянчук. Кстати, по его словам, еще в прошлом году потребление бензина, по сравнению с 2016-м, снизилось на 17%. 

Выросли цены и на проезд в маршрутках. По словам руководителя Ассоциации перевозчиков Киева Валерия Липецкого, 53 маршрута подняли цены на 1 грн из-за бензина: “Но этого мало. Солярка за год выросла на 10 грн, бензин - на 8%. Нам власть просто выкручивает руки, еще и заставляет инвестиционные договоры заключать на покупку новых автобусов“. А владелец транспортного предприятия Валерий Черненко сообщил, что у них цены на перевозки выросли примерно на 10%.

По словам экономического эксперта Александра Охрименко, стоимость бензина отразилась и на продуктах. Тут прямая зависимость: на 10–15% вырос бензин - сразу же повышается и цена продуктов, потому что удельный вес доставки в себестоимости немаленький“, - сказал Охрименко.

Читай также: Цена дизельного топлива на АЗС превысила 30 грн

А руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уверяет, что те, кто поставляет продукты, идут на хитрости, чтобы сэкономить на топливе. “Они отключают кондиционеры и морозильные камеры, пока везут товар. Это серьезная экономия бензина, однако это отражается на качестве товара, в результате и на покупателях“, - говорит Дорошенко. По его словам, в среднем за месяц, пока дорожал бензин, цены на продукты выросли на 2–3%.

Бензин еще подорожает?

По словам Леонида Косянчука, цена бензина может еще расти: “То, что курс гривны укрепился, еще ни о чем не говорит. Пусть он продержится хотя бы три-четыре недели. А учитывая, что в бюджете курс заложен 29,1 грн/$, то в укрепление как-то не верится. Но и цена на мировых рынках на нефть не падает. Она будет колебаться в пределах $50–70 за баррель. Если в конце января максимальная цена тонны бензина на мировом рынке была $685, то этот бензин приедет к нам примерно через месяц, поэтому рассчитывать на снижение цены не приходится“. Впрочем, есть другое мнение: заправщики спекулируют, получая сверхприбыли, при этом их никто не останавливает. По мнению главы набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, АЗС обеспечили себе маржу на литре бензина не меньше 3 грн.

Ранее сообщалось о том, что цена дизельного топлива на АЗС превысила 30 грн.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK