Повышение цен на газ может растянуться на 1,5 года - СМИ

Правительство передало МВФ новые предложения по определению цены на газ для населения. В Кабмине пытаются избежать резкого роста тарифов
Повышение цен на газ может растянуться на 1,5 года - СМИ
depositphotos.com

В Кабинете министров подготовили новый вариант определения цена газа, сообщают Украинские Новости.

Читай также: Арбитраж снижает цену российского газа до $50 – Нафтогаз

Согласно информации и документам, которые имеются в распоряжении издания, по новым предложениям, которые уже переданы на анализ в МВФ, повышение цен на газ может быть растянуто на полтора года. Газ будет дорожать ежеквартально на 2-3% до апреля 2021 года.

“Гройсман пока не меняет позицию, и остается категорически против даже минимального повышения цен на газ, поскольку опасается возможной отставки и потери политических баллов на парламенских выборах 2019 года. Однако, такая позиция может привести к досрочному прекращению програмы МВФ в случае, если еще один проблемный вопрос, касающийся создания Антикоррупционного суда, все-таки удастся решить“, - пишет издание.

На сегодняшний день по информации источников в Администрации президента и у премьера пытаются переложить вину друг на друга на случай, если программа реально будет сорвана.

При этом правительство подготовило еще один, совершенно новый вариант изменений методики определения цены газа. В МВФ, как сообщили источники издания, были не в восторге от него, однако приняли для рассмотрения.

Читай также: Газпром пугает Европу дефицитным и дорогим газом

“Методика разработана таким образом, чтобы избежать резкого повышения тарифов. По ней цена газа для населения будет повышаться поэтапно - ежеквартально на 2-3% в течение полутора лет начиная с апреля текущего года“, - отмечается в статье.

В итоге, пишет издание, к октябрю 2019 года цена на газ должна будет вырасти по предварительным расчетам приблизительно на 16%. Таким образом правительству удастся избежать как резкого увеличения расходов на выплату субсидий, которое может быть при разовом значительном увеличении цена газа, так и рисков всплеска инфляции, считает автор материала.

Ранее сообщалось о том, что Нафтогаз повысил цены на газ для промышленности на декабрь.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK