Окружение Порошенко получило крупное месторождение газа - СМИ

Юрист из команды президента Порошенко получил контроль над перспективным газовым месторождением Полтавской области - расследование программы Схемы
Окружение Порошенко получило крупное месторождение газа - СМИ
radiosvoboda.org

18 мая 2017 года специальное разрешение на пользование недрами (разработку с дальнейшей добычей газа и газового конденсата) получило ООО Аркона Газ-Энергия. Государственная служба геологии и недр продала специальное разрешение этой фирме без всякого аукциона, отмечается в расследовании программы Схемы.

Читай также: Россия забрала крымский завод Порошенко

Право добывать газ на одном из крупнейших месторождений Полтавской области обошлось Аркона Газ-Энергии в 3,8 млн грн.

Это - значительно ниже рыночной цены на этот специальное разрешение, утверждают в Укрнафте. В компании говорят, что готовы были заплатить за него не менее 45 млн грн. 

О том, что у малоизвестной фирмы Аркона Газ-Энергия есть влиятельные покровители с Банковой - на нефтегазовом рынке говорили с первых дней после выдачи спецразрешения. Но документально доказать это никому не удавалось, отмечается в расследовании.

Программа Схемы заявляет, что смогла установить целый ряд фактов, подтверждающих эти догадки.

По данным Госгеонедр, впервые фирма заявила о желании получить специальное разрешение в марте 2016 года. На тот момент уставный капитал Аркона Газ-Энергия составлял лишь 4000 грн. А ее единственным владельцем был Игорь Мычко, ранее работавший в прокуратуре Донецкой области. Сейчас он основатель нескольких строительных компаний.

В сентябре 2016 года Мычко увеличил уставный капитал фирмы до 5,614 млн грн и уступил 50% доли Александру Нещотному. Ранее он работал в Амвросиевской райгосадминистрации (Донецкая область) и НАК Украгролизинг, а сейчас числится основателем нескольких фирм, специализирующихся на торговле и финансовом лизинге.

Но уже через две недели после того, как Аркона Газ-Энергия получила специальное разрешение, у нее появились новые совладельцы. Произошло это 1 июня 2017 года.

Читай также: Кабмин изменит цену на газ по требованию МВФ - Порошенко

Тогда 5% доли Аркона Газ-Энергия отошло юристу и адвокату Алексею Гребенченко. В начале 2000-х годов он работал в ОАО Укропткульттовары, конечным бенефициарным владельцем которого был и до сих пор остается Петр Порошенко. Но это далеко не единственный факт, который выводит фирму Аркона Газ-Энергия на окружение украинского президента, пишут расследователи.

1 июня 2017 года Мычко и Нещотний отступили еще половину своей доли в фирме в пользу офшорной компании Ashburi Universal LTD (Белиз).

В едином государственной реестре юрлиц конечным бенефициаром этой фирмы указана гражданка Панамы - Рина Риос Родригез (Rina Rios Rodriguez). Скорее всего, она лишь номинальный директор. На ее имя также зарегистрированы десятки других иностранных офшорных фирм.

Но появление этой офшорной фирмы в составе учредителей компании Аркона Газ-Энергия и вывело расследователей на людей из команды президента.

Редакция программы Схемы получила копии протокола общего собрания участников и новой редакции устава Аркона Газ-Энергия от 1 июня 2017 года. Согласно этим документам, офшор Ashburi Universal LTD на общем собрании участников общества представлял Алексей Бондарь - адвокат Эковис Бондарь и Бондарь юридическое бюро, где, работал и Алексей Гребенченко - новый владелец 5% доли в Арконе.

В этом же юридическом бюро в 2007-2009 годах работал Алексей Маловацкий - юрист из команды Порошенко, ныне член Высшего совета правосудия. Его жена - Наталья Маловацкая. Она работает нотариусом Киевского нотариального округа. Именно Наталья Маловацкая, жена члена Высшего совета правосудия, во втором квартале 2017 года перевела совладельцам Аркона Газ-Энергия - Игорю Мычко и Александру Нещотному по 1 389 465 грн каждому. Эти данные журналисты получили от собственных источников в ГФС.

Именно такой была стоимость долей Игоря Мычко и Александра Нещотного в уставном капитале фирмы Аркона Газ-Энергия, которые они продали офшорной фирме Ashburi Universal LTD.

Читай также: Порошенко предложил назначить Смолия председателем НБУ

“Из этого можно сделать вывод, что эти деньги, уплаченные женой члена Высшего совета правосудия Алексея Маловацкого - это и есть оплата за вхождение “офшорки“ в состав учредителей фирмы, которая будет добывать газ в Полтавской области“, - отмечается в расследовании.

О том, что фирмой Аркона Газ-Энергия управляют не те люди, которые указаны в открытом реестре, свидетельствует еще один факт. Редакция Схем также получила копию доверенности на представительство интересов общества, которую издал официальный директор Аркона Газ-Энергия Лилия Кобзарь.

Сейчас Лилия Кобзарь руководит юридической компанией Юс Новитас, владельцем которой является член Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий.

Ранее сообщалось о том, что НБУ ожидает получения около $2 млрд от МВФ в этом году.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK