Газпром будет вынужден заключить новый транзитный контракт с Украиной - СМИ

РФ не успеет запустить необходимые мощности в обход Украины
Газпром будет вынужден заключить новый транзитный контракт с Украиной - СМИ
depositphotos.com

ПАО Газпром в 2020 году не сможет обойтись без украинской газотранспортной системы для транзита природного газа в страны Европейского союза, поскольку к тому моменту наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа “Северного потока-2“ (Nord Stream 2). Об этом пишет газета “Коммерсант“.

Читай также: Гройсман назвал сумму долга Газпрома перед Украиной

Так, газопровод Eugal, который должен стать продолжением газопровода Nord Stream 2 по территории Германии, будет полностью построен только к концу 2020 г. Между тем сам Nord Stream 2 проектной мощностью 55 млрд кубометров в год планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 г., однако к этому моменту будет построена только первая из двух ниток Eugal. Это даст возможность транспортировать 9,9 млрд кубометров из Лубмина, где выйдет на сушу Nord Stream 2, в Восточную Германию, а также еще 21 млрд кубометров до границы с Чехией в Дойчендорфе.

Кроме того, еще примерно 2,7 млрд кубометров Газпром сможет дополнительно транспортировать в направлении Нидерландов по существующему газопроводу Nel.

Читай также: Газпром снова удивил Украину

Таким образом, Газпром в 2020 г. сможет использовать не более 34 млрд куб. м мощности Nord Stream 2, а полностью загрузить трубу монополия сможет только при вводе второй нитки Eugal.

Отметим, что сейчас сроки по строительству газопроводов привязаны к концу транзитного контракта с Украиной, который истекает 31 декабря 2019 г. Невозможность полностью загрузить Nord Stream 2 в первый год эксплуатации делает необходимым заключение нового контракта с Украиной, который покрывал бы как минимум 2020 г.

Читай также: Газпром не смог оспорить многомиллиардный штраф АМКУ

В 2017 году Газпром прокачал через Украину 93 млрд куб. м газа. И даже если компания будет полностью загружать доступные мощности Nord Stream 2 и успеет построить обе нитки “Турецкого потока“ (по 15,75 млрд кубометров), ей все равно придется прокачивать через Украину не менее 30 млрд куб. м в 2020 г. при сохранении текущего спроса на российский газ в Европе.

Однако Газпром уже наверняка не успеет построить газопроводы на Балканах для подачи газа в ЕС из второй нитки “Турецкого потока“ - строительство даже небольшого магистрального газопровода занимает не менее полутора лет, а Болгария, Сербия и Венгрия пока даже не начали процесс выдачи разрешений. В таком случае Газпрому потребуется прокачивать через Украину уже 43 млрд куб. м в 2020 г.

Читай также: В Газпроме рассказали, сколько времени займет расторжение контрактов с Нафтогазом

Напомним, 2 марта Газпром объявил о расторжении газовых контрактов с Украиной.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK