В России заговорили о возможном крахе газовой отрасли

В Газпроме видят угрозу в либерализации экспорта трубопроводного газа
В России заговорили о возможном крахе газовой отрасли
depositphotos.com

Инициативы независимых производителей газа по реформе газовой отрасли России могут привести к ее краху. Об этом заявил заместитель начальника департамента 123 (отвечает за стратегию) ПАО Газпром Николай Кисленко, сообщает “Интерфакс“.

Читай также: Великобритания ищет способы отказаться от российского газа

“Независимые производители газа в последнее время все более интенсивно пытаются торпедировать факторы, лежащие в основе энергетической безопасности страны. Это предложения НПГ по разделению “Газпрома“, либерализации экспорта трубопроводного газа, регулированию доступа к ПХГ. В случае принятия предложений НПГ не только снизится надежность энергообеспечения российских потребителей и, в целом, уровень энергобезопасности страны, но под вопрос будут поставлены стабильность бюджетных поступлений, сохранение поставок газа зарубежным потребителям в рамках межправительственных соглашений, а также развитие энергетики России в целом. Реализация подобных инициатив может фактически привести к краху газовой отрасли“, - рассказал Кисленко.

Читай также: Газпром сделал негативный прогноз для Европы

Он уверен, что монополия Газпрома на экспорт трубопроводного газа “доказала свою эффективность“.

“При увеличении потребности в импорте “Газпром“ имеет возможность в соответствии с действующими долгосрочными экспортными контрактами наращивать объем поставок природного газа в Европу на текущих контрактных условиях (в том числе ценовых). Осуществление дополнительных поставок газа в европейские страны другими российскими поставщиками возможно лишь на менее выгодных (прежде всего ценовых) условиях по сравнению с условиями поставок “Газпрома“, иначе потребителям нет смысла заключать новые контракты“, - подчеркнул представитель Газпрома.

Читай также: Украина переходит на европейские стандарты измерения газа

Ранее сообщалось, что Газпром будет вынужден заключить новый транзитный контракт с Украиной.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK