В РФ назвали неожиданную причину блокировки Telegram

Причина стала известна благодаря письму сотрудника ФСБ
В РФ назвали неожиданную причину блокировки Telegram
depositphotos.com

Настоящей причиной для блокировки мессенджера Telegram в России могут быть планы его владельца Павла Дурова запустить свою криптовалюту. Об этом сообщает РБК.

Читай также: Россия потребовала от магазинов приложений удалить Telegram

Безуспешная блокировка мессенджера Telegram в России, которая уже несколько дней сопровождается попутной блокировкой IP-адресов облачных сервисов Amazon, Google и других провайдеров, в последние дни активно обсуждалась между сотрудниками 12-го центра ФСБ (курирует в том числе вопросы СОРМ) и представителями других профильных ведомств. В частности, 18 апреля сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин отправил коллегам письмо, в котором разъяснил, что истинная причина блокировки Telegram в РФ заключается в желании Дурова запустить на основе мессенджера “полностью неконтролируемую финансовую систему“.

Читай также: Глобальный сбой в Telegram: мошенники успели заработать даже тут

“Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм... Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны… Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: “Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы“, - говорится в письме.

Текст письма есть у РБК, его подлинность подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. С содержанием данного письма также знаком собеседник РБК в одной из околоправительственных организаций. Само письмо отправлено с почты в домене 12center.ru. Про Антипкина участники рынка и чиновники рассказывают, что он неоднократно представлял 12-й центр ФСБ на различных совещаниях. В частности, по реализации “закона Яровой“.

Читай также: Угроза запрета Telegram: в РФ начался бум VPN и прокси-серверов

При этом сам Антипкин опроверг изданию эту информацию, а ФСБ и Дуров пока не ответили на запрос.

Напомним, блокировка Telegram началась в России 16 апреля.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK