Сколько стоит человеческое тело

Среди легальных видов донорства - сдача крови, спермы, яйцеклеток и суррогатное материнство
Сколько стоит человеческое тело
depositphotos.com

Теоретически здоровое человеческое тело стоит около 45 млн евро, но лишь в том случае, когда человек мог бы продать каждую его часть. Об этом пишет “Экономическая правда“.

Читай также: Польша может упростить трудоустройство украинских медиков

Среди легальных видов - донорство крови, спермы и яйцеклеток, суррогатное материнство.

В частности, за сдачу крови можно получить 73 гривны, обед и выходной день, за плазму - 96 гривен, но процедура более длительная изнурительная.

Девушки от 20 до 32 лет, у которых дети и нет хронических заболеваний, вирусов ВИЧ, СПИД, различных видов гепатита, могут стать донорами яйцеклетки и получить после процедуры около 20 тыс. гривен. Мужчины с детьми и до 35 лет могут получить за сдачу спермы 250 гривен. Суррогатной матерью может стать здоровая женщина 18-36 лет, у которой есть ребенок. Оплата - примерно 20 тыс. евро. Сумма зависит от клиники и возможностей родителей будущего ребенка.

Читай также: Почему в Украине стремительно дорожают лекарства

Кроме того, существует продажа волос - за длинные некрашеные волосы можно получить около 1 тыс. гривен.

Когда люди устают тратить годы на медицинский лист ожидания, они покупают почки, легкие, сердце, конечности для трансплантации на черном рынке. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, на черном рынке ежегодно происходит более 10 тыс. продаж человеческих органов.

Около 5-10% трансплантаций почек в мире происходит благодаря торговли людьми и трансграничной контрабанде. Ежегодно это приносит до 1,2 млрд долларов прибыли. По другим оценкам, ежегодная выгода достигает 8 млрд долларов.

Без видимой угрозы жизни и здоровью можно продать роговицу глаза, почку, часть печени, легкие и костный мозг. Это наиболее ходовые товары на черном рынке. Цены на них зависят от многих факторов: начиная от состояния здоровья и заканчивая страной, в которой живет донор.

Читай также: Рискованная операция: проблемы и перспективы медреформы в 2018 году

Легкие можно купить за 80-150 тыс. евро, целую печень - за 150-550 тыс. евро, часть печени - 40 тыс. евро. Спрос на почки самый большой, а ценовой диапазон — самый широкий. Так, донор в США может попросить более 250 тыс. евро, тогда как в Индии или Китае цена составит всего 15-60 тыс. евро. Роговицу глаза можно найти по 4-15 тыс. евро. Костный мозг покупают на граммы, один грамм стоит 20 тыс. долларов.

 

Ранее сообщалось, какие компании предлагают медстрахование физическим лицам.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK