Нафтогаз поставил ультиматум Газпрому по транзиту газа – СМИ

Условия направлены зампреду правления Газпрома Александру Медведеву
Нафтогаз поставил ультиматум Газпрому по транзиту газа – СМИ
depositphotos.com

НАК Нафтогаз Украины готов сохранить ставку транзита российского природного газа через Украину в 2020-2028 годах примерно на нынешнем уровне. Об этом пишет “Коммерсант“.

Читай также: Путин готов сохранить транзит газа через Украину

При этом Газпром должен согласиться прокачивать по 110 млрд куб. м в год и на рост тарифов в 2018-2019 годах на треть - совокупно на 2,3 млрд долларов. В противном случае Нафтогаз намерен взыскать с Газпрома в арбитраже компенсацию обесценения своей газотранспортной системы в размере до 11 млрд долларов.

По словам источников в Газпроме, эти условия коммерческий директор НАК Юрий Витренко направил зампреду правления Газпрома Александру Медведеву на майских праздниках.

Читай также: Украина хочет взыскать с Газпрома особо ценные активы

Нафтогаз предлагает такие варианты - самостоятельное бронирование Газпромом мощностей газотранспортной системы Украины либо их бронирование клиентами Газпрома (последнее фактически означает сдачу газа РФ на восточной границе Украины). В этих случаях применимым правом для контракта будет украинское, которое, настаивает Нафтогаз, сейчас гармонизировано с энергозаконодательством ЕС.

Другой вариант - продажа газа Нафтогазу на восточной границе Украины с обратной покупкой этого объема на западной (газовый своп). В этом случае плата за транзит будет оформлена как маржа между сделками, и НАК готов на контракт по другому праву, в том числе по шведскому (как сейчас в транзитном контракте). Что касается уровня тарифов на прокачку, то Нафтогаз настаивает на их повышении уже в 2018–2019 гг. (то есть в рамках действующего контракта), считая их заниженными.

Читай также: Нафтогаз начал процесс взыскания с Газпрома долга в 2,6 млрд долларов

Формула тарифа сейчас состоит из двух частей - ставки за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км плюс цены “топливного газа“ (который Газпром поставляет Нафтогазу). Топливная составляющая - компенсация затрат НАК на газ, сжигаемый на компрессорных станциях для обеспечения транзита. Сейчас полная ставка транзита - 2,52 долларов на 1 тыс. кубометров на 100 км, в том числе 0,65 долларов топливной составляющей.

По словам источников, если Газпром настаивает на снижении тарифов или откажется гарантировать загрузку ГТС в 110 млрд кубометров, Нафтогаз хочет потребовать в арбитраже компенсации обесценения ГТС из-за неполной окупаемости инвестиций. Размер обесценения при тарифе в 1 доллар и транзите до 13 млрд кубометров НАК оценивает в 11 млрд долларов, при текущем тарифе и транзите в 65 млрд кубометров - в 6 млрд долларов.

Читай также: ЕС поставил Газпрому ряд условий для работы на рынках Европы

Напомним, в конце мая Газпром оспорил решение Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK